Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2014 г. N 481 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации"

 

Приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2014 г.
Регистрационный N 32477

 

Уточнено описание документов о высшем образовании и о квалификации (приложений к ним).

Так, надписи и изображения в правой части лицевой стороны бланка титула размещаются по центру, а не по ширине. Речь идет, в частности, о надписи "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", об изображении Государственного герба РФ без щита, о названии документа (например, диплом бакалавра).

Как и ранее, в правой части оборотной стороны бланка титула размещаются надписи "Председатель Государственной экзаменационной комиссии" и "Руководитель образовательной организации" (для дипломов бакалавра и специалиста, в т. ч. с отличием) или "Руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность" (для дипломов магистра, в т. ч. с отличием, об окончании аспирантуры, адъюнктуры). Установлено, что они должны быть выполнены шрифтом Lazurski 11п. Включена надпись "М.П." с выравниванием по центру.

Ряд изменений внесен в порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации, а также их дубликатов.

Уточнено, что дипломы выдаются в т. ч. лицам, принятым на обучение как после вступления в силу нового Закона об образовании, так и до этого момента, и освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Теперь речь идет о случаях, когда обучение производилось в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования. Ранее - вне зависимости от обучения по последним.

Пересмотрен порядок заполнения приложения к диплому, выдаваемому выпускнику, обучавшемуся в соответствии с государственными стандартами высшего профобразования, в части данных об изученных дисциплинах, о трудоемкости практик и др.

Ряд изменений носит технический характер.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2014 г. N 481 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2014 г.
Регистрационный N 32477


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 июля 2014 г. N 145