Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2014 г. N 342н
"Об утверждении профессионального стандарта "Птицевод"
28 ноября 2016 г.
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Птицевод".
2. Установить, что профессиональный стандарт "Птицевод" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2014 г.
Регистрационный N 32587
Приложение
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт применяется с 1 января 2015 г.
Профессиональный стандарт
Птицевод
28 ноября 2016 г.
|
117 |
|
Регистрационный номер |
Приказом Минтруда России от 28 ноября 2016 г. N 677н в раздел I внесены изменения
I. Общие сведения
Производство продукции птицеводства |
|
13.002 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса |
Группа занятий:
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
Производители смешанной животноводческой продукции |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Разведение сельскохозяйственной птицы |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
Уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выращивание и содержание птицы |
3 |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
А/01.3 |
3 |
Уход за птицей, санация помещений |
А/02.3 |
3 |
|||
Регулирование микроклимата в птичнике |
А/03.3 |
3 |
|||
Отлов и перемещение птицы |
А/04.3 |
3 |
|||
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
А/05.3 |
3 |
|||
В |
Инкубирование яиц |
3 |
Прединкубационная подготовка яиц |
В/01.3 |
3 |
Выполнение процесса инкубации яиц |
В/02.3 |
3 |
|||
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
В/03.3 |
3 |
|||
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
В/04.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
Приказом Минтруда России от 28 ноября 2016 г. N 677н в подраздел 3.1 внесены изменения
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выращивание и содержание птицы |
Код |
А |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Птичница Оператор птицеводства (стажер) |
| |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3) |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
||
Производители смешанной животноводческой продукции |
||
Птицевод 4-й разряд |
||
Мастер животноводства |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
Код |
А/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству |
Контроль состояния и активности птицы | |
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы | |
Ведение первичного учета установленной формы | |
Необходимые умения |
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции |
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую | |
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике |
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу | |
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки) | |
Инструкция по ведению установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Уход за птицей, санация помещений |
Код |
А/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Кормление и поение птицы Внесение подстилки, подножной бумаги |
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги | |
Очистка кормушек, поилок | |
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования | |
Необходимые умения |
Использовать технологическое оборудование, материалы |
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания |
Основы физиологии, поведения птицы |
Технологические инструкции кормления, поения птицы | |
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы | |
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Регулирование микроклимата в птичнике |
Код |
А/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике |
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца | |
Необходимые умения |
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата |
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата | |
Необходимые знания |
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света |
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы | |
Параметры нормального микроклимата для птицы | |
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца | |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Отлов и перемещение птицы |
Код |
А/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм |
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы | |
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям |
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару | |
Необходимые знания |
Порядок подготовки птичника к отлову птицы |
Техника отлова, размещения птицы в тару | |
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
Код |
А/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор яиц механизированно, вручную в тару |
Сортировка яиц по качеству, происхождению | |
Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную | |
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Использовать оборудование механизированного яйцесбора |
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом | |
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии | |
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных) | |
Необходимые знания |
Строение яйца |
Признаки кондиционных и дефектных яиц | |
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц | |
График сбора яиц | |
Приемы маркировки яиц | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
Приказом Минтруда России от 28 ноября 2016 г. N 677н в подраздел 3.2 внесены изменения
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Инкубирование яиц |
Код |
B |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
||
Производители смешанной животноводческой продукции |
||
Птицевод 4-й разряд |
||
Мастер животноводства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Прединкубационная подготовка яиц |
Код |
B/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления) |
Сортировка яиц по качеству | |
Маркировка яиц | |
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки | |
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория | |
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение | |
Регистрация температурно-влажностного режима хранения | |
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах |
Работать на овоскопе для оценки яиц | |
Взвешивать яйца для определения весовой категории | |
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Необходимые знания |
Строение яйца |
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе | |
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации | |
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория | |
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение процесса инкубации яиц |
Код |
B/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регистрация параметров режима инкубации |
Проведение контрольного овоскопирования яиц | |
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков | |
Перемещение яиц вручную, механизированно из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора | |
Необходимые умения |
Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации |
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами | |
Необходимые знания |
Биологические основы инкубации яиц |
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа) | |
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов | |
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
Код |
B/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц | |
Выборка суточного молодняка | |
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу | |
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизированно или вручную | |
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку | |
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение | |
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство | |
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению |
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения | |
Необходимые знания |
Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации |
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка | |
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах | |
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству | |
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка | |
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка | |
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
Код |
B/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов |
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория | |
Необходимые умения |
Использовать моечно-очистительное оборудование |
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания |
Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок |
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка | |
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор
|
Трухачев Владимир Иванович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. |
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев Посад, Московская область |
2. |
Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск, Ставропольский край |
3. |
ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край |
4. |
ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский край |
5. |
ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок Выселки, Краснодарский край |
6. |
СХА Птицефабрика "Кумская", село Новозаведенное, Ставропольский край |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970).
*(4) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".
*(5) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Утвержден профстандарт "Птицевод".
В нем описаны трудовые функции, определены требования к уровню знаний и умений, установлены особые условия допуска к работе.
Основная цель данного вида профдеятельности - выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2014 г. N 342н "Об утверждении профессионального стандарта "Птицевод"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июня 2014 г.
Регистрационный N 32587
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Профессиональный стандарт "Птицевод", утвержденный настоящим приказом, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 сентября 2014 г. N 35
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 28 ноября 2016 г. N 677н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа