Приложение. Служебный распорядок Министерства обороны Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих

Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 12 мая 2014 г. N 303

 

Служебный распорядок Министерства обороны Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих

С изменениями и дополнениями от:

11 марта, 14 сентября 2016 г., 14 апреля 2017 г.

 

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 14 апреля 2017 г. N 229 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий Служебный распорядок регламентирует режим служебного времени и времени отдыха федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации (далее - гражданские служащие), а также иные вопросы, связанные с федеральной государственной гражданской службой.

2. Настоящий Служебный распорядок имеет целью способствовать рациональной организации служебной деятельности гражданских служащих, повышению ее эффективности, укреплению служебной дисциплины.

3. При заключении служебного контракта Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации обязано ознакомить гражданина, поступающего на федеральную государственную гражданскую службу (далее - гражданская служба), с настоящим Служебным распорядком.

4. Гражданские служащие обязаны соблюдать настоящий Служебный распорядок.

5. Вопросы, не урегулированные настоящим Служебным распорядком, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы о государственной гражданской службе Российской Федерации и нормы трудового права.

 

II. Служебное время

 

6. Для гражданских служащих устанавливается пятидневная служебная неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

7. Время начала и окончания служебного времени в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу - с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут с перерывом для отдыха и питания продолжительностью 45 минут в период с 12 часов 00 минут до 15 часов 00 минут.

Конкретное время перерыва для отдыха и питания определяется руководителем центрального органа военного управления с учетом служебной деятельности гражданских служащих.

8. Накануне нерабочего праздничного дня продолжительность служебного дня сокращается на один час.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней перенос выходного дня осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

9. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп, устанавливается ненормированный служебный день.

В целях обеспечения эффективной деятельности Министерства обороны Российской Федерации на основании ходатайств руководителей центральных органов военного управления (с мотивированным обоснованием) в соответствии со служебным контрактом или дополнительным соглашением к служебному контракту ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы ведущей и старшей групп.

10. В центральных органах военного управления ведется табель учета служебного времени гражданских служащих.

Контроль за использованием служебного времени, а также обеспечение условий для его эффективного использования осуществляются руководителями центральных органов военного управления.

11. По соглашению между гражданским служащим и представителем нанимателя* могут устанавливаться неполный служебный день или неполная служебная неделя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

12. На гражданских служащих, находящихся в служебной командировке, распространяется режим служебного времени тех государственных органов (организаций), в которые они командированы.

В случае если режим служебного времени в указанных государственных органах (организациях) отличается от режима служебного времени, установленного настоящим Служебным распорядком, в сторону уменьшения дней отдыха, взамен дней отдыха, не использованных в период нахождения в служебной командировке, гражданскому служащему предоставляются другие дни отдыха по возвращении из служебной командировки.

 

III. Время отдыха

 

13. Гражданским служащим предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и выплачивается денежное содержание на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске.

14. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданских служащих состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

15. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется гражданским служащим с учетом обеспечения эффективной деятельности центрального органа военного управления и пожеланий гражданских служащих в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, решением представителя нанимателя отпуск гражданскому служащему может быть перенесен.

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России от 14 сентября 2016 г. N 572 пункт 16 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России от 14 сентября 2016 г. N 572 пункт 17 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

1) при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

2) при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

3) при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

4) при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 марта 2016 г. N 122 пункт 18 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Предоставление отпуска оформляется приказом Министра обороны Российской Федерации.

В исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью, исчисленной в соответствии с пунктом 17 настоящего Служебного распорядка, в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций Министерства обороны Российской Федерации или осуществлении полномочий Министра обороны Российской Федерации, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, на следующий служебный год. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части по письменному заявлению гражданского служащего могут быть заменены денежной компенсацией.

Информация об изменениях:

Приказом Минобороны России от 14 сентября 2016 г. N 572 пункт 19 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

19. Гражданским служащим, которым установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью три календарных дня.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется гражданскому служащему независимо от продолжительности гражданской службы в условиях ненормированного служебного дня.

20. Гражданскому служащему могут предоставляться другие дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Гражданскому служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения денежного содержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на срок не более одного года. Продолжительность такого отпуска определяется представителем нанимателя с учетом конкретных обстоятельств.

22. Отзыв гражданского служащего из отпуска в связи со служебной необходимостью допускается только с его согласия и оформляется приказом Министра обороны Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 14 апреля 2017 г. N 229 приложение дополнено главой IV

IV. Выплата денежного содержания

 

23. Выплата денежного содержания гражданским служащим производится два раза в месяц - 7 и 22 числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты денежного содержания с выходным или нерабочим праздничным днем выплата денежного содержания производится накануне этого дня.

24. Выплата денежного содержания гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска производится не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска.

 

------------------------------

* Здесь и далее в тексте настоящего Служебного распорядка к представителям нанимателя относятся Министр обороны Российской Федерации и статс-секретарь - заместитель Министра обороны Российской Федерации.