Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание Банка России от 30 мая 2014 г. N 3267-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректировано Положение ЦБ РФ о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Уточнено, что резерв по синдицированной ссуде формируется в отношении требований к участникам синдиката с учетом подходов к распределению рисков среди таких лиц. Порядок оценки кредитного риска по синдицированным ссудам при этом признан утратившим силу.

Закреплено, что в случае отзыва у заемщика - кредитной организации лицензии на банковские операции кредитная организация - кредитор должна классифицировать все ссуды данному заемщику в V категорию качества с формированием по ним резерва в размере 100%.

Пересмотрены портфели обеспеченных ссуд, в которые могут группироваться ссуды, предоставленные физлицам, в зависимости от продолжительности просроченных платежей.

Теперь это ипотечные ссуды, военная ипотека, ссуды, отвечающие требованиям кода 8806 Перечня расшифровок кодов, используемых при расчете обязательных нормативов (ипотека с пониженным уровнем риска), автокредиты, прочие ссуды и ссуды лицам, которые получают на счета в кредитной организации выплаты в связи с выполнением трудовых обязанностей.

Предусмотрено, что ссуды без просроченных платежей и ссуды с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 дней можно объединять в один портфель.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 30 мая 2014 г. N 3267-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2014 г.
Регистрационный N 32736


Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 июля 2014 г. N 63


Положением Банка России от 28 июня 2017 г. N 590-П настоящее Указание признано утратившим силу с 14 июля 2017 г.