Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-11-11/11952 О формировании системы специальных мер содействия малому предпринимательству

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-11-11/11952

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение и благодарит за желание оказать содействие в совершенствовании налоговой системы. Предложения будет проанализированы в рамках работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом информируем, что вопросы снижения административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с исполнением обязанности ведения бухгалтерского учета постоянно находится в центре внимания Минфина России. Важнейшими мерами, осуществленными в этом направлении, стали:

1) предоставление права микропредприятиям вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи);

2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе использовать Книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности;

3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Состав и содержание упрощенной бухгалтерской отчетности определены приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Подробнее с материалами об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства можете ознакомиться на официальном Интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства". Кроме того, рекомендуем ознакомиться с Рекомендациями для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, изданных в 2013 г. НП "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России". В них детально рассмотрены различные варианты организации и ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, включая микропредприятия.

Вместе с тем разделяем мнение о необходимости дальнейших шагов по упрощению порядка ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредприятиями.

В настоящее время в Минфине России рассматриваются предложения по формированию системы специальных мер содействия малому предпринимательству, в том числе упрощенных режимов налогообложения, упрощенной системы отчетности и уведомительного порядка начала деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопросы снижения административной нагрузки на малый бизнес в части бухучета постоянно находятся в центре внимания Минфина России. Перечислены важнейшие меры, осуществленные в этом направлении.

Подробнее с материалами об упрощенной системе бухучета и отчетности для субъектов малого предпринимательства можно ознакомиться на сайте Минфина России.

Кроме того, можно ознакомиться с Рекомендациями для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухучета и составления бухотчетности. В них детально рассмотрены различные варианты организации и ведения бухучета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2014 г. N 03-11-11/11952


Текст письма официально опубликован не был