Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 июня 2014 г. N АК-1485/05 "Об установлении соответствия направлений подготовки и специальностей"

 

Минобрнауки России информирует, что в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" издан приказ Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 554 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2014 г., регистрационный N 32476) (далее - приказ N 554), которым установлены:

соответствие направлений, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации;

соответствие специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации.

Приказ N 554 направлен письмом Минобрнауки России от 30 мая 2014 г. N 05-1385.

Минобрнауки России предлагает руководствоваться следующим.

1. Образовательная организация высшего образования, расположенная на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя (далее - организация), определяет по направлениям образовательно-квалификационного уровня бакалавра и специальностям образовательно-квалификационного уровня специалиста и магистра, реализуемым ею до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, соответствующие установленные в Российской Федерации направления подготовки высшего образования - бакалавриата, направления подготовки высшего образования - магистратуры, специальности высшего образования - специалитета (далее соответственно - российские направления бакалавриата, российские направления магистратуры, российские специальности):

по каждому направлению образовательно-квалификационного уровня бакалавра - одно или несколько соответствующих российских направлений бакалавриата и (или) одну или несколько российских специальностей;

по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня специалиста - одно или несколько соответствующих российских направлений магистратуры и (или) одну или несколько российских специальностей;

по каждой специальности образовательно-квалификационного уровня магистра - одно или несколько соответствующих российских направлений магистратуры и (или) одну или несколько российских специальностей.

Перечень указанных российских направлений бакалавриата, направлений магистратуры и специальностей устанавливается распорядительным актом организации.

Прием в организацию на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры и продолжение обучения лиц, которые до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым были приняты на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, специалиста или магистра (далее - студенты, ранее принятые на обучение), осуществляется по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям из числа включенных в указанный выше перечень.

2. Студенты, ранее принятые на обучение, считаются принятыми на обучение по специальностям и направлениям подготовки с учетом следующего:

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению бакалавриата или соответствующей российской специальности;

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры или соответствующей российской специальности;

студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры или соответствующей российской специальности.

3. Продолжение обучения студентов, ранее принятых на обучение, по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям осуществляется в соответствии с распорядительным актом организации, изданным на основании письменных заявлений студентов.

4. Минобрнауки России информирует, что реализация программ бакалавриата, программ специалитета и программ магистратуры осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования, которыми, в том числе, устанавливаются сроки обучения по указанным образовательным программам.

Вместе с тем, продолжение обучения студентов, ранее принятых на обучение, осуществляется с учетом следующего.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра, считаются принятыми на обучение по соответствующей российской специальности, срок продолжения обучения устанавливается организацией самостоятельно с учетом сроков обучения, установленных на Украине для образовательно-квалификационных уровней бакалавра и специалиста, и срока, установленного федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по соответствующей российской специальности.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста, считаются принятыми на обучение по соответствующему российскому направлению магистратуры, обучение осуществляется с сохранением срока обучения, установленного при приеме на обучение по образовательно-квалификационному уровню специалиста (примечание к приложению N 2 к приказу N 554). Выпуск осуществляется по соответствующему российскому направлению магистратуры на основании государственной аттестации, предусмотренной по образовательно-квалификационному уровню специалиста.

В случае если студенты, ранее принятые на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра, считаются принятыми на обучение по соответствующей российской специальности, обучение осуществляется с сохранением срока обучения, установленного при приеме на обучение по образовательно-квалификационному уровню магистра (примечание к приложению N 2 к приказу N 554). Выпуск осуществляется по соответствующей российской специальности на основании государственной аттестации, предусмотренной по образовательно-квалификационному уровню магистра.

5. Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования устанавливается допустимость обучения по российским направлениям бакалавриата, направлениям магистратуры и специальностям по различным формам обучения.

Студенты, ранее принятые на обучение по форме обучения, которая не предусмотрена (не допускается) федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, продолжают обучение без изменения формы обучения до завершения освоения ими образовательной программы.

Прием на обучение не может быть проведен по форме обучения, которая не предусмотрена (не допускается) федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования.

 

А.К. Климов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До принятия Крыма в состав России на его территории действовали направления подготовки в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра и специальности, по которым велась подготовка согласно образовательно-квалификационным уровням специалиста и магистра.

Минобрнауки России утвердило таблицу соответствия таких направлений, специальностей специальностям и направлениям подготовки, установленным в нашей стране.

Образовательная организация по каждому направлению, специальности, реализуемым до принятия Крыма, определяет одно или несколько соответствующих направлений подготовки из таблицы.

Перечень российских направлений бакалавриата, магистратуры и специальностей устанавливается распорядительным актом организации.

Ранее поступившие на обучение лица принимаются по российским направлениям бакалавриата, магистратуры и специальностям из числа поименованных в перечне.

Продолжение обучения возможно на основании распорядительного акта организации, изданного по заявлениям студентов.

Если студенты, ранее принятые для получения уровня бакалавра, считаются поступившими по соответствующей российской специальности, то срок продолжения обучения устанавливается организацией самостоятельно. Учитываются периоды, определенные на Украине, и срок, предусмотренный стандартом высшего образования по соответствующей российской специальности.

Что касается специалистов, считающихся принятыми по направлению магистратуры, то срок обучения, установленный при приеме, сохраняется. Они выпускаются по соответствующему российскому направлению магистратуры на основании госаттестации, предусмотренной по уровню специалиста.

Первоначальный срок также сохраняется для студентов, ранее принятых на обучение для получения уровня магистра, которые считаются поступившими по соответствующей российской специальности.

Стандарты высшего образования разрешают обучение по российским направлениям бакалавриата, магистратуры и специальностям по различным формам.

Студенты, ранее принятые на обучение по форме, которая не предусмотрена (не допускается) стандартом, продолжают обучение без изменения формы до завершения освоения программы.

Прием на обучение по форме, которая не предусмотрена стандартами или не допускается, запрещен.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 2 июня 2014 г. N АК-1485/05 "Об установлении соответствия направлений подготовки и специальностей"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2014 г., N 22