Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Состав и приготовление питательных сред и реактивов
B.1 Забуференная пептонная вода
B.1.1 Состав:
- пептон - 10,0 г;
- хлористый натрий - 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий 12-водный - 9,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый калий - 1,5 г;
- вода -1000 .
B.1.2 Приготовление
При нагревании компоненты растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Среду разливают во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления необходимой навески продукта. Если навеска равна 25 г, то забуференную пептонную воду разливают по 225
. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C.
B.2 Среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон)
B.2.1 Раствор А
B.2.1.1 Состав:
- ферментативный гидролизат сои - 5,0 г;
- хлористый натрий - 8,0 г;
- фосфорнокислый однозамещенный калий -1,4 г;
- фосфорнокислый двузамещенный калий - 0,2 г;
- вода - .
B.2.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании до температуры около 70°C. Раствор готовят за день до приготовления RVS-бульона.
B.2.2 Раствор B
B.2.2.1 Состав:
- хлористый магний 6-водный - 400 г;
- вода -1000 .
B.2.2.2 Приготовление
Хлористый магний растворяют в воде. Поскольку эта соль очень гигроскопична, рекомендуется из новой открытой упаковки растворять ее по определенной схеме. Например, к 250 г хлористого магния 6-водного добавляют 625 воды, получая раствор объемом 788
массовой концентрации 31,7 г/100
. Состав раствора соответствует В.2.2.1. Раствор переносят в бутылку из темного стекла с притертой пробкой и хранят при комнатной температуре не более двух лет.
B.2.3 Раствор С
B.2.3.1 Состав:
- малахитовый зеленый оксалат - 0,4 г;
- вода -100 .
B.2.3.2 Приготовление
Малахитовый зеленый оксалат переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор переносят в бутылку из темного стекла, хранят при комнатной температуре не более 8 мес.
B.2.4 Готовая среда
B.2.4.1 Состав:
- раствор А (см. В.2.1) -1000 ;
- раствор В (см. В.2.2) - 100 ;
- раствор С (см. В.2.3) - 10 .
B.2.4.2 Приготовление
Прибавляют к 1000 раствора А 100
раствора В и 10
раствора С. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял
. Перед использованием среду разливают по пробиркам по 10
. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C. Рекомендуется использовать среду в день приготовления. При необходимости допускается готовую среду хранить по ГОСТ 10444.1.
Следует учитывать, что на этой среде не растет S. Typhi.
Примечание - Конечный состав среды: ферментативный гидролизат сои - 4,5 ; хлористый натрий - 7,2
; фосфорнокислый однозамещенный калий - 1,26
, фосфорнокислый двузамещенный калий - 0,18
; хлористый магний безводный - 13,4
или хлористый магний 6-водный - 28,6
; малахитовый зеленый оксалат - 0,036
.
B.3 Селенитовая среда
Селенитовую среду готовят из двух растворов.
B.3.1 Раствор 1
B.3.1.1 Состав:
- пептон- 5,0 г;
- двузамещенный фосфорнокислый натрий безводный - 7,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый натрий - 3,0 г;
- лактоза - 4,0 г;
- вода-1000.
B.3.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты в воде. Путем изменения соотношения фосфатных солей устанавливают рН . Среду разливают по 100
в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение двух дней или при температуре
°C в течение 30 мин.
B.3.2 Раствор 2
В.3.2.1 Состав:
- кислый селенистокислый натрий - 10,0 г;
- вода-100.
Кислый селенистокислый натрий растворяют с соблюдением правил асептики в стерильной дистиллированной воде. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.
B.3.3 Готовая среда
B.3.3.1 Состав:
раствор 1-100 ;
раствор 2-4 .
B.3.3.2 Приготовление среды
К раствору 1 прибавляют раствор 2, среду разливают по 10 в пробирки.
Стерилизация приготовленной среды не допускается, так как при этом происходит редукция кислого селенистокислого натрия, выпадает осадок красного цвета и среда становится непригодной для использования. Селенитовую среду выпускают в сухом виде и готовят по инструкции, указанной на этикетке.
B.4 Тетратионатный бульон Мюллер-Кауфман
B.4.1 Основа среды
B.4.1.1 Состав:
- мясо-пептонный бульон - 100 ;
- углекислый кальций - 4,5 г.
B.4.1.2 Приготовление среды
В мясо-пептонный бульон, приготовленный по ГОСТ 10444.1, помещают стерильный углекислый кальций. Углекислый кальций стерилизуют по ГОСТ 10444.1.
Приготовленную основу стерилизуют в автоклаве при температуре °C в течение 20 мин.
B.4.2 Раствор 1
B.4.2.1 Состав:
- гипосульфит натрия - 50 г;
- вода - до 100 .
B.4.2.2 Приготовление
Гипосульфит натрия помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор переливают в колбу или флакон и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин или при температуре
°С в течение 20 мин. Раствор хранят не более 1 мес при температуре
°C.
B.4.3 Раствор 2
B.4.3.1 Состав:
- йодистый калий - 25 г;
- йод кристаллический - 20 г;
- вода - до 100 .
B.4.3.2 Приготовление
Йодистый калий помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, прибавляют кристаллический йод, растворяют его. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде из темного стекла.
B.4.4 Раствор 3
В.4.4.1 Состав:
- бриллиантовый зеленый - 0,5 г;
- вода - 100.
B.4.4.2 Приготовление
Бриллиантовый зеленый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
B.4.5 Раствор 4
B.4.5.1 Состав:
- сухая бычья желчь - 10 г
- вода -до 100 .
B.4.5.2 Приготовление
Сухую желчь растворяют в 100 дистиллированной воды или используют 100
натуральной желчи. Раствор желчи или натуральную желчь стерилизуют при температуре
°C в течение 20 мин. Раствор хранят не более 1 мес при температуре
°C.
B.4.6 Готовая среда
B.4.6.1 Состав:
- основа среды по В.4.1-100 ;
- раствор 1-10 ;
- раствор 2-2 ;
- раствор 3-0,2 ;
- раствор 4-5 .
B.4.6.2 Приготовление
Указанные растворы прибавляют к основе среды в приведенном выше порядке, перемешивая смесь после каждого прибавления, среду разливают по 10 в пробирки.
Среду используют в день приготовления.
Для повышения селективности среды допускается добавлять к среде раствор новобиоцина натриевой соли из расчета 0,5 раствора новобиоцина натриевой соли на 100
основы среды.
B.4.7 Раствор новобиоцина
B.4.7.1 Состав:
- новобиоцин натриевая соль - 0,04 г;
- вода -5 .
B.4.7.2 Приготовление
Новобиоцин натриевую соль растворяют в дистиллированной воде. Раствор стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 через мембранный фильтр размером пор 0,22 мкм, хранят при температуре °C в течение четырех недель.
В.5 Ксилоза-лизин-деоксихолатный агар (XLD-aгap)
B.5.1 Основа среды
B.5.1.1 Состав:
- дрожжевой экстракт (порошок) - 3,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- ксилоза - 3,75 г;
- лактоза - 7,5 г;
- сахароза - 7,5 г;
- L-лизин гидрохлорид - 5,0 г;
- тиосульфат натрия - 6,8 г;
- железо III аммоний цитрат - 0,8 г;
- феноловый красный - 0,08 г (или 20 раствора, приготовленного по 5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- деоксихолат натрия - 1,0 г;
- агар - от 9 до 18 г*;
- вода - 1000 .
B.5.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты основы или дегидратированную основу в воде при частом помешивании. Доводят до кипения, но не кипятят, избегая перегрева.
Устанавливают рН так, чтобы после прогрева он составлял при температуре 25°C. Разливают основу в пробирки или флаконы подходящей вместимости. Затем прогревают на кипящей водяной бане около 5 мин.
B.5.2 Раствор фенолового красного
В.5.2.1 Состав:
- феноловый красный - 0,4 г;
- вода - 100 .
В.5.2.2 Приготовление
Феноловый красный переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре.
В.5.3 Приготовление чашек со средой
Среду после прогрева переносят в водяную баню при температуре от 44°C до 47°C, перемешивают и разливают в чашки, дают затвердеть. Перед использованием среду в чашках предпочтительно с открытой крышкой и поверхностью среды вниз подсушивают в шкафу с температурой от 37°C до 55°C до тех пор, пока поверхность среды не станет сухой. Допускается хранить чашки со средой при температуре °C не более пяти дней.
B.6 Дифференциально-диагностические среды
B.6.1 Висмут-сульфит агар (агар Вильсон-Блера).
B.6.2 Среда Плоскирева.
B.6.3 Среда Эндо.
B.6.4 Среда Левина.
Среды готовят по инструкции, указанной на этикетке.
B.6.5 Бриллиантовый зеленый агар
B.6.5.1 Состав:
- дрожжевой экстракт - 3 г:
- пептон - 10 г;
- хлористый натрий - 5 г;
- лактоза - 10 г;
- сахароза - 10 г;
- феноловый красный -0,08 г (или 20 раствора, приготовленного по В.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - 20 г;
- бриллиантовый зеленый - 0,0125 г (или 2,5 раствора, приготовленного по В.4.4);
- вода - 1000.
B.6.5.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты основы или дегидратированную основу в воде при частом помешивании. Доводят до кипения, кипятят 1 мин.
Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Разливают среду во флаконы подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C. Охлаждают до температуры от 45°C до 50°C и разливают в чашки Петри.
B.7 Питательный агар
B.7.1 Состав:
- мясной экстракт - 3 г;
- пептон - 5 г;
- агар -от 9 до 18 г;
- вода -1000 .
B.7.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Переносят питательную среду в пробирки или флаконы, стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C.
B.7.3 Приготовление чашек с питательным агаром
Переносят приблизительно 15 расплавленной среды в стерильные чашки Петри и поступают по В.5.3.
B.8 Мясо-пептонный агар
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 10444.1 или используют ГРМ-агар.
ГРМ-агар готовят по инструкции, указанной на этикетке.
B.9 Мясо-пептонный бульон с глюкозой
Мясо-пептонный бульон с глюкозой готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 .
B.10 Среды с углеводами (среды Гисса)
Среды с углеводами (среды Гисса) готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, которые готовят по инструкции, указанной на этикетке.
B.11 Трехсахарный железистый агар (TSI-arap)
В.11.1 Состав:
- мясной экстракт -3,0 г;
- дрожжевой экстракт - 3,0 г;
- пептон - 20,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- лактоза - 10,0 г;
- сахароза - 10,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- железо (III) цитрат - 0,3 г;
- тиосульфат натрия - 0,3 г;
- феноловый красный - 0,024 г (или 6 раствора, приготовленного по B.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - от 9 до 18 г;
- вода - 1000 .
В.11.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Переносят среду в пробирки по 7-8
. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при
°C. Затем пробирки оставляют в наклонном положении так, чтобы высота столбика среды составляла около 2,5 см, а скошенная поверхность над ним - 5 см.
Допускается использование агара Клиглера или среды Олькеницкого. Среды готовят по инструкциям, указанным на этикетках.
B.12 Агар с мочевиной (агар Кристенсена)
B.12.1 Основа среды
B.12.1.1 Состав:
- пептон - 1,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- хлористый натрий (NaCI) - 5,0 г;
- однозамещенный фосфорнокислый калий - 2,0 г;
- феноловый красный - 0,012 г (или 3 раствора, приготовленного по В.5.2, если среда состоит из отдельных компонентов);
- агар - от 9 до 18 г;
- вода - 1000 .
B.12.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную основу среды в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Основу среды в определенных объемах разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре
°C в течение 15 мин.
B.12.2 Раствор мочевины
B.12.2.1 Состав:
- мочевина - 40 г;
- вода до конечного объема -100 .
B.12.2.2 Приготовление
Мочевину помещают в колбу вместимостью 100 , растворяют в воде, объем раствора доводят водой до метки. Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 через фильтры с размером пор 0,22 мкм или текучим паром в течение 30 мин.
B.12.3 Раствор фенолового красного
В.12.3.1 Состав и приготовление - по В.5.2.
B.12.4 Готовая среда
B.12.4.2 Приготовление
Прибавляют с соблюдением правил асептики раствор мочевины к основе, предварительно расплавленной и охлажденной до температуры от 44°C до 47°C. Разливают готовую среду в стерильные пробирки 7-8 . После стерилизации среду скашивают по В.11.2.
B.13 L-лизиндекарбоксилазная среда
B.13.1 Состав:
- L-лизин моногидрохлорид - 5,0 г;
- дрожжевой экстракт - 3,0 г;
- глюкоза - 1,0 г;
- бромкрезоловый пурпуровый - 0,015 г (или 5 раствора, приготовленного по В.13.3);
- вода - 1000 .
B.13.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании.
Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C.
Переносят среду в пробирки по 2-5 .
Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре °C.
В.13.3 Раствор бромкрезолового пурпурового
B.13.3.1 Состав:
- бромкрезоловый пурпуровый - 0,3 г;
- вода - 100 .
B.13.3.2 Приготовление
Бромкрезоловый пурпуровый переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 и доводят водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.
B.14 Бета-галактозидазный реактив
B.14.1 Буферный раствор
B.14.1.1 Состав:
- фосфорнокислый однозамещенный натрий - 6,9 г;
- гидроксид натрия (NaOH) концентрации 10 - около 3
;
- вода до конечного объема - 50 .
B.14.1.2 Приготовление
Растворяют фосфорнокислый однозамещенный натрий приблизительно в 45 воды в мерном флаконе. Устанавливают рН с помощью раствора гидроксида натрия
при температуре 25°C. Добавляют воду до объема 50
.
B.14.2 ONPG-раствор
B.14.2.1 Состав:
- о-нитрофенил -D-галактопиранозид (ONPG) - 0,08 г;
- вода -15 .
B.14.2.2 Приготовление
Растворяют ONPG в воде температурой около 50°C. Раствор охлаждают.
B.15 Среда и реактивы для реакции Фогес-Проскауера (VP)
B.15.1 VP-среда
B.15.1.1 Состав:
- пептон - 7 г;
- глюкоза - 5 г;
- фосфорнокислый двузамещенный калий - 5 г;
- вода - 1000 .
B.15.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Среду разливают в пробирки по 3
. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C.
B.15.2 Раствор креатина (N-амидиносаркозина)
B.15.2.1 Состав:
- креатин моногидрат - 0,5 г;
- вода - 100 .
B.15.2.2 Приготовление
Креатин моногидрат растворяют в воде.
B.15.3 1-нафтол, спиртовой раствор
B.15.3.1 Состав:
- 1-нафтол-6 г;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья объемной долей 96% - 100 .
B.15.3.2 Приготовление
Растворяют 1-нафтол в этаноле.
B.15.4 Раствор гидроксида калия
B.15.4.1 Состав:
- гидроксид калия (КOН) - 40 г;
- вода - 100 .
B.15.4.2 Приготовление
Гидроксид калия растворяют в воде.
B.16 Реактивы для индольной реакции
B.16.1 Реактив Ковача
B.16.1.1 Состав:
- 4-диметиламинобензальдегид - 5 г;
- соляная кислота плотностью 1,19
- 25
;
- 2-метилбутан-2-ол (изобутиловый спирт) - 75 .
B.16.1.2 Приготовление
Компоненты перемешивают.
B.16.2 Реактив Эрлиха
B.16.2.1 Состав:
- парадиметиламинобензальдегид - 1 г;
- этиловый спирт объемной долей 96% - 95 ;
- соляная кислота плотностью 1,19
- 80
.
B.16.2.2 Приготовление
Компоненты перемешивают.
B.17 Триптон/триптофановая среда
B.17.1 Состав:
- триптон - 10 г;
- хлористый натрий (NaCl) - 5 г;
- DL-триптофан - 1 г;
- вода - 1000 .
B.17.2 Приготовление
Компоненты растворяют в горячей воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Разливают среду по 5
в пробирки. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C.
B.18 Бульон Хоттингера
Бульон Хоттингера готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6-7 .
B.19 Мясо-пептонный бульон с 0,05% L-триптофана
B.19.1 Состав:
- L-триптофан - 0,05 г;
- мясо-пептонный бульон - 100 .
B.19.2 Приготовление
L-триптофан растворяют в мясо-пептонном бульоне, приготовленном по ГОСТ 10444.1, разливают в пробирки по 6-7 и стерилизуют при температуре
°C в течение 20 мин.
B.20 Полужидкий питательный агар
B.20.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде при нагревании. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Разливают среду во флаконы подходящей вместимости. Стерилизуют 15 мин в автоклаве при температуре
°C.
B.20.3 Приготовление пробирок с агаром
В стерильные пробирки наливают по 6-7 свежеприготовленного агара.
B.21 Полужидкий мясо-пептонный агар
Готовят по ГОСТ 10444.1 также, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4,0-9,0 г агара на 1 мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией среду разливают по 6-7
в пробирки.
B.22 Физиологический раствор
B.22.1 Состав:
- хлористый натрий (NaCl) - 8,5 г;
- вода - 1000 .
B.22.2 Приготовление
Хлористый натрий растворяют в воде. Устанавливают такой рН, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°C. Разливают во флаконы подходящей вместимости, стерилизуют в автоклаве при температуре
°C в течение 15 мин.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в том числе хромогенных, питательных сред аналогичного состава и зарегистрированных на территории государств, принявших стандарт.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.