Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июля 2014 г. N 17-4/В-295 О применении пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией на УСН в случае отсутствия у нее доходов по итогам деятельности за 1 квартал

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос применения пониженных страховых тарифов в случае отсутствия у строительных организации на упрощенной системе налогообложения доходов за определенный период.

Согласно законодательству для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и занимающихся основной деятельностью в производственной или социальной сфере, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (20%).

Среди вышеназванных видов деятельности - деятельность по строительству.

Для признания деятельности основной доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по ней должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (например, за 1 квартал 2014 г.) отсутствуют доходы, то она не подтверждает необходимую долю доходов от указанного вида деятельности. Применяется общеустановленный тариф страховых взносов.

Если организация по итогам деятельности за 1 полугодие 2014 г. подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода. Также возможно произвести перерасчет ранее уплаченных сумм, рассчитанных исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июля 2014 г. N 17-4/В-295


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 июля - 4 августа 2014 г. N 27, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2014 г. N 17