Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Порядок оплаты работ по сертификации П ССФЖТ 22-2000 (утв. Министерством путей сообщения РФ 1 февраля 2000 г.) (документ отменен)

Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Порядок оплаты работ по сертификации
П ССФЖТ 22-2000
(утв. Министерством путей сообщения РФ 1 февраля 2000 г.)

 

1. Настоящий Порядок устанавливает общие правила оплаты работ по сертификации, проводимых в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ССФЖТ).

2. Настоящий Порядок разработан на основе и в дополнение к утвержденным постановлением Госстандарта России от 23.08.99 N 44 Правилам по сертификации "Оплата работ по сертификации продукции и услуг", согласованным Минфином России 13.07.99, зарегистрированным в Минюсте России 29.12.99 N 2031 (далее - Правила Госстандарта России), использование которых оговорено пунктом 1.6 Соглашения о взаимодействии Госстандарта России и МПС России в области обязательной сертификации, предоставляющим МПС России право использования в ССФЖТ организационно-методических документов национальной Системы сертификации ГОСТ Р.

3. В настоящем Порядке приведены дополнительные к установленным в Правилах Госстандарта России требования, обусловленные специфическими особенностями, связанными с сертификацией объектов железнодорожного транспорта (объектов ЖТ), в соответствии с пунктом 2.4 Соглашения о взаимодействии Госстандарта России и МПС России в области обязательной сертификации, позволяющим использовать в ССФЖТ организационно-методические документы Системы сертификации ГОСТ Р в части, не противоречащей основным положениям ССФЖТ.

4. К специфическим особенностям, связанным с сертификацией объектов ЖТ, относятся:

4.1. Необходимость проведения дополнительной экспертизы представленных с заявкой документов для определения возможности учета проведенных ранее испытаний и уточнения объема сертификационных испытаний.

4.2. Наличие этапа экспертизы большого объема нормативной, конструкторской и доказательной документации, зависящего от сложности сертифицируемого объекта ЖТ, проводимой после испытаний объекта.

4.3. Отсутствие прибыли в структуре цены работ по сертификации, проводимых Государственным учреждением - Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (PC ФЖТ), действующим по статусу некоммерческой организации.

4.4. Формирование уровня оплаты труда экспертов в зависимости от минимальной оплаты труда на федеральном железнодорожном транспорте, установленной Отраслевым тарифным соглашением.

5. Работы по пунктам 4.1 и 4.2 проводятся PC ФЖТ с привлечением при необходимости экспертных центров по сертификации и независимых экспертов и специалистов. Оплата работ производится заявителем по договору на проведение сертификации или по счету, выставляемому заявителю PC ФЖТ.

6. Работы по пунктам 4.1 и 4.2, проводимые экспертными центрами по сертификации по поручению PC ФЖТ, оплачиваются по договору, заключаемому между PC ФЖТ и экспертным центром по сертификации. Работы, выполняемые независимыми экспертами и специалистами, оплачиваются по трудовым соглашениям.

7. Требования пункта 4.3 учитываются в формулах для определения стоимости работ, приведенных в Правилах Госстандарта России.

8. Требования пункта 4.4 учитываются при установлении средней дневной ставки экспертов и специалистов, привлекаемых для проведения работ по обязательной сертификации, которая во всех случаях, в том числе и при добровольной сертификации, не должна превышать минимальной оплаты труда на федеральном железнодорожном транспорте, установленной Отраслевым тарифным соглашением, а также при установлении платы за выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Средняя дневная ставка определяется на основе средней заработной платы специалистов данной квалификации в PC ФЖТ.

9. Классификация объектов ЖТ приведена в приложении 1.

10. Предельные нормативы трудоемкости дополнительных экспертных работ, выполняемых при сертификации объектов ЖТ, в зависимости от классификационной группы объектов сертификации и категории сложности работ приведены в приложении 2.

 

Заместитель Министра
путей сообщения
Российской Федерации

А.С. Мишарин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Порядок оплаты работ по сертификации П ССФЖТ 22-2000 (утв. Министерством путей сообщения РФ 1 февраля 2000 г.)


Текст документа приводится по изданию Министерства путей сообщения РФ (Москва, 2000 г.)


Постановлением Правительства России от 4 апреля 2020 г. N 449 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.