Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Банка России от 11 августа 2014 г. N 29-1-1-ОЭ/3002 О порядке оформления кассовых документов

Письмо Банка России от 11 августа 2014 г. N 29-1-1-ОЭ/3002

 

Департамент наличного денежного обращения Банка России <...> сообщает следующее.

Под оформлением кассовых документов понимается заполнение необходимых реквизитов (полей), предусмотренных формами указанных документов.

Согласно Указанию Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" кассовые документы оформляются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем) и подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром. При этом под термином "бухгалтер" понимается бухгалтер или иное должностное лицо (в т.ч. кассир), определенное в распорядительном документе, или должностное лицо юридического лица, физическое лицо, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи и передаваться кассиру для распечатки указанного документа на бумажный носитель и проставления кассиром подписи и оттиска печати (штампа).

 

Заместитель директора
департамента наличного денежного
обращения Центрального Банка РФ

Ю.М. Лобода

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк России пояснил, что кассовые документы оформляет главный бухгалтер или бухгалтер (а при их отсутствии - руководитель). Подписывают составившее документ лицо и кассир.

Отмечено, что бухгалтер - это бухгалтер или иное должностное лицо (в т. ч. кассир), определенное в распорядительном документе, или должностное лицо организации, физлицо, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухучета.

Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, то документы можно оформить в электронном виде с использованием электронной подписи. Затем их нужно передать кассиру для распечатки на бумажный носитель и проставления подписи и оттиска печати (штампа).


Письмо Банка России от 11 августа 2014 г. N 29-1-1-ОЭ/3002


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2014 г. N 17, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 августа - 1 сентября 2014 г. N 31, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2014 г., N 18