Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (утв. постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2014 г. N СП-21/10)

Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"
(утв. постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2014 г. N СП-21/10)

 

Статьей 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ, далее - ГК РФ) установлены общие правила, касающиеся государственной регистрации прав на имущество. В частности пунктом 7 этой статьи определено, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.

В судебной практике возник вопрос о применимости положений этой статьи к интеллектуальным правам, подлежащим регистрации.

Так, Роспатент отказывает во внесении отметки о наличии спора о праве на товарный знак в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее - реестр) со ссылкой на то, что сведения о наличии судебных споров, касающихся товарных знаков, к перечню сведений, подлежащих внесению в реестр и установленных пунктом 16 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.12.2007 N 346 (далее - Административный регламент), не относятся.

Следует отметить, что довод об отсутствии обязанности вносить сведения о судебном споре, определенной Административным регламентом, следует признать ненадлежащим, так как Административный регламент является подзаконным нормативным правовым актом, и в случае его противоречия ГК РФ применению подлежит последний.

С учетом этого оценке подлежит сама статья 8.1 ГК РФ.

Исходя из пункта 10 статьи 8.1 ГК РФ правила, установленные этой статьей, применяются, если иное не установлено ГК РФ.

Положения части IV ГК РФ устанавливают иные правила к регистрации исключительных прав.

Так, статья 1232 ГК РФ определяет случаи и порядок государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Установлены, в том числе, иные правила государственной регистрации договоров об интеллектуальных правах (как в действующей редакции ГК РФ, так и вступающей в действие с 01.10.2014).

Пункт 6 статьи 8.1 ГК РФ определяет, что зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Вместе с тем в силу пункта 2 статьи 1248 ГК РФ для рассмотрения дел, связанных с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в ряде случаев определён административный (внесудебный) порядок.

Кроме того, следует отметить, что статья 8.1 ГК РФ текстуально указывает на то, что она касается регистрации прав на имущество (очевидно, имея в виду в первую очередь вещные права). В отношении же исключительных прав регистрация осуществляется не в отношении прав на имущество, а в отношении самого имущества (исключительное право статьей 1226 ГК РФ признано имущественным правом, а статья 128 ГК РФ говорит о том, что имущественное право охватывается понятием "имущество").

Положения ГК РФ о государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации законодатель косвенно признал иными по отношению к положениям статьи 8.1 ГК РФ, о чем свидетельствуют положения о залоге.

Так, подпунктом 1 пункта 1 статьи 339.1 ГК РФ определено, что залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1).

В отличие от этого пунктом 2 статьи 358.18 ГК РФ установлено, что государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

Таким образом, следует признать, что положения статьи 8.1 ГК РФ как в целом, так и в части ее пункта 7 не применимы к отношениям в сфере государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ГК РФ есть статья, содержащая общие положения о госрегистрации прав на имущество. В частности, она предусматривает, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.

В судебной практике возник вопрос о применимости этой статьи к интеллектуальным правам, подлежащим регистрации.

В связи с этим Президиум Суда по интеллектуальным правам разъясняет, что указанная статья ГК РФ как в целом, так и в части внесении такой отметки неприменима к отношениям в сфере госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Это объясняется следующим.

Правила, установленные указанной статьей, применяются, если иное не установлено ГК РФ.

Часть четвертая ГК РФ предусматривает иные правила в отношении регистрации исключительных прав.

Кроме того, данная статья касается регистрации прав на имущество (очевидно, имеются в виду в первую очередь вещные права). Что касается исключительных прав, то регистрация осуществляется не в отношении прав на имущество, а в отношении самого имущества (исключительное право является имущественным правом, а имущественное право охватывается понятием "имущество").

Нормы ГК РФ о госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации законодатель косвенно признал иными по отношению к указанной статье. Об этом свидетельствуют положения о залоге.


Справка о соотношении статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с положениями раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" (утв. постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 22 августа 2014 г. N СП-21/10)


Текст справки официально опубликован не был