Настоящие гигиенические нормативы предназначаются для использования органами государственного санитарного надзора при осуществлении предупредительного и текущего контроля за содержанием свинца и меди в сырье для изготовления продуктов детского и диетического питания.
Они могут быть использованы также для оценки качества указанных продуктов, в частности импортируемых, и при проведении экспертизного анализа в случаях пищевых отравлений небактериальной этиологии.
Срок действия нормативов 5 лет.
вид сырья |
свинец мг/кг |
медь мг/кг |
зерно |
0,2 |
5,0 |
мука |
0,2 |
5,0 |
толокно |
0,2 |
5,0 |
крупа |
0,2 |
5,0 |
жиры животные |
0,1 |
0,4 |
жиры растительные |
0,1 |
0,4 |
Для определения указанных элементов использовать методы, изложенные в документе "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" утв. Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 30.09.81 г. N 2450-81.
Заместитель Главного |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временные гигиенические нормативы содержания свинца и меди в сырье для изготовления продуктов детского и диетического питания (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 11 февраля 1982 г. N 2525-82)
Текст документа приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1982 г.)
Временные нормативы разработаны Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Иваницкий А.М., проф. Ладодо К.С., д.т.н. Скурихин И.М.)
Отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР (начальник отдела гигиены питания Соломатина К.З., инспектор-врач отдела гигиены питания Луковцева И.П.)