Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
(утв. Министерством здравоохранения СССР 16 апреля 1968 г. N 735-68)
См. методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.
См. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденные Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91
Новые официальные рекомендации величин потребностей в энергии, пищевых веществах и витаминах для различных контингентов населения СССР, подготовленные Институтом питания и одобренные Коллегией Министерства здравоохранения СССР, основаны на детальном изучении энерготрат, а также показателей белкового, липидного, витаминного и минерального обменов у различных групп населения, проживающих в различных климато-географических зонах. Приводимые в рекомендациях величины базируются также на современном понимании взаимоотношений между отдельными видами обмена. Проводится регламентация величин, потребностей для каждой из групп населения в энергии, в общем количестве белка, белках животного происхождения, в общем количестве жиров, растительных масел.
Они предназначены для использования в целях планирования развития экономики страны в частности сельского хозяйства, пищевой промышленности и товарооборота, для построения рационального питания в организованных коллективах, для общей ориентации медицинских работников и населения, и в качестве критерия оценки состояния фактического питания населения.
Эти рекомендации дифференцированы для 8 групп детей и подростков до 18 лет, для 4-х профессиональных групп взрослого трудоспособного населения от 18 до 60 лет и для 2-х групп пожилых людей от 60 лет и старше.
Предлагаемые величины являются средними для каждой группы. Для расчета индивидуальной потребности следует принимать во внимание колебания веса, роста и другие конституционные особенности, а также более детально учитывать возраст, условия труда и быта.
Ведущим фактором, определяющим физиологическую потребность в питании для детей и подростков, является их возраст. В связи с этим детское население распределено по 7 возрастным группам, подростки же с 14-летнего возраста выделены в особую группу, причем потребности в калориях и пищевых веществах для юношей и девушек дифференцированы. Потребность детей и подростков в различных пищевых веществах и, особенно, в белке на 1 кг веса тела тем выше, чем меньше возраст ребенка.
Для взрослого трудоспособного населения важнейшее значение при определении размеров потребности в пищевых веществах и калориях имеет характер трудовой деятельности, поэтому физиологическая потребность взрослого трудоспособного населения дана по 4-м группам интенсивности труда в зависимости от величины энергетических трат, напряжения нервных процессов и т.п. (перечень профессий, входящий в каждую группу, дан в приложении).
I группа
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий.
II группа
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения.
III группа
Работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями.
IV группа
Работники не механизированного или частично механизированного труда средней и большой тяжести.
Изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста делает целесообразным определение размеров потребности отдельно для возрастных категорий от 18 до 40 лет и от 40 до 60. Потребность женщин, в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и меньшим весом, в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
При разработке рекомендаций по потребности в калориях и пищевых веществах для населения в возрасте от 18 до 60 лет был принят средний идеальный вес для мужчин в 70 кг, а для женщин - в 60 кг. Калорийная потребность на 1 кг идеального веса у мужчин и женщин практически одинакова и составляет для первой группы интенсивности труда 40 ккал, для 2-й - 43 ккал., для 3-й - 45-60 ккал, и для 4-й - 53 ккал.
Потребность в белке зависит от физической и нервно-психической нагрузки. Поэтому для работников умственного труда удельный вес белка в калорийности составляет 14%, для лиц, занятых физическим трудом, - четвертая группа - эта величина составляет 12%, хотя в абсолютном выражении размеры потребности в белке выше, чем у первой группы. Удельный вес жиров во всех 4-х группах принят в размере 30% от калорийности. Доля углеводов колеблется соответственно от 56 до 58%.
В рекомендациях отдельно устанавливается потребность для беременных женщин, кормящих матерей, а также для спортсменов в период тренировок и соревнований.
В связи со значительным увеличением в стране учащейся молодежи и, в частности студентов, на основе длительного изучения характера их труда и быта, в рекомендациях выделяется также группа студентов.
Резкое изменение характера трудовой деятельности и снижение интенсивности обменных процессов у пожилых людей приводят к уменьшению энерготрат и потребности в пищевых веществах этих групп населения.
Соответственно физиологические потребности дифференцированы отдельно для пожилых мужчин и женщин по двум возрастным группам: от 60 до 70 лет и старше 70.
Так как потребность в белках зависит не только от их абсолютного количества, но и от аминокислотного состава, то в рекомендациях предусматривается выделение полноценных животных белков. Доля их в общем содержании белков составляет 60% для лиц, занимающихся напряженной умственной деятельностью и 50% для работников физического труда.
Учитывались также итоги многочисленных исследований, характеризующих роль полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемые размеры потребления растительных жиров достигают 30% от общего количества последних.
Потребности в ряде витаминов в значительной степени определяются калорийностью и соотношением пищевых веществ в рационах. Поэтому расчет потребностей в витаминах , , РР, и С приведен исходя из энергетической ценности рациона.
В соответствии с современными представлениями о потребности организма в пищевых веществах, в рекомендациях регламентировано содержание Са, Р и Mg. Особое внимание уделено соотношениям между этими элементами в рационах и обеспечению ими детей раннего возраста, а также беременных и кормящих женщин.
В рекомендациях предусматривается дифференциация потребности в зависимости также от степени обеспеченности населения коммунальными услугами, занятий физкультурой и спортом, а также климатической зоны проживания. В них учтено, что все большее число советских людей пользуется центральным отоплением, водоснабжением, городским транспортом, общественным питанием и т.д., что в определенной степени снижает их энергетические траты в городах с развитым коммунальным обслуживанием. В то же время предусмотрены дополнительные энерготраты, связанные с широким распространением физкультуры и спорта.
Таким образом, новые рекомендации в определенной степени отражают те значительные сдвиги, которые происходят в нашей стране и характеризуют общий подъем жизненного уровня населения и непрерывное улучшение условий труда и быта.
Примечание. Потребность в белках, жирах, углеводах и калориях дана в расчете на усвояемые их количества.
Суточная потребность в калориях детей и подростков
От 6 месяцев до 1 года* |
800 |
От 1 до 1,5 лет |
1300 |
От 1,5 до 2 лет |
1500 |
От 3 до 4 лет |
1800 |
От 5 до 6 лет |
2000 |
От 7 до 10 лет |
2400 |
От 11 до 13 лет |
2850 |
Юноши от 14 до 17 лет |
3150 |
Девушки от 14 до 17 лет |
2750 |
______________________________
* В эту величину не включается калорийность получаемого детьми материнского молока.
Суточная потребность в калориях лиц нетрудоспособного возраста
|
Мужчины от 60 до 70 л. |
Женщины от 60 до 70 л. |
|
а) |
Население города с развитым коммунальным обслуживанием |
2350 |
2100 |
б) |
То же с учетом дополнительных энерготрат, связанных с активными формами отдыха |
2500 |
2200 |
в) |
Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
2500 |
2200 |
г) |
То же с учетом дополнительных энергозатрат, связанных с активными формами отдыха |
2650 |
2300 |
|
|
Лица старше 70 лет |
|
|
|
2200 |
2000 |
Суточная потребность в калориях взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда
|
Возрастные группы |
Мужчины |
Женщины |
||||||
население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
население городов и сел с менее развитым коммунальн. обслуживанием |
с учетом дополн. энергозатрат, связанных с активными формами отдыха |
население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
с учетом дополн. энергозатрат, связанных с активными формами отдыха |
||||
население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
население городов с развитым коммунальн. обслуживанием |
население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
||||||
I группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий |
от 18 до 40 |
2800 |
3000 |
3100 |
3300 |
2400 |
2600 |
2650 |
2850 |
от 40 до 60 |
2600 |
2800 |
2800 |
3000 |
2200 |
2400 |
2350 |
2550 |
|
II группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий |
от 18 до 40 |
3200 |
3400 |
3500 |
3700 |
2700 |
2900 |
2950 |
3150 |
от 40 до 60 |
2900 |
3100 |
3100 |
3300 |
2500 |
2700 |
2650 |
2850 |
|
III группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями |
от 18 до 40 |
3700 |
3900 |
4000 |
4200 |
3150 |
3350 |
3400 |
3600 |
от 40 до 60 |
3400 |
3600 |
3600 |
3800 |
2900 |
3100 |
3050 |
3250 |
|
IV группа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
работники немеханизированного труда или частично механизированного труда большой и средней тяжести |
от 18 до 40 |
3000 |
3200 |
3300 |
3500 |
2550 |
2750 |
2800 |
3000 |
от 40 до 60 |
2800 |
2800 |
3000 |
3200 |
2350 |
2550 |
2500 |
2700 |
Примечания
1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 3200 калорий, кормящих матерей - 3500 калорий.
2. Калорийная потребность студентов мужчин 3300 калорий, женщин - 2800 калорий.
3. Потребность мужчин, занятых весьма тяжелым ручным трудом (землекопы, грузчики, лесорубы, косцы и пр.) составляет 4500 калорий.
4. Потребность спортсменов в периоды соревнований и усиленных тренировок ориентировочно 4500-5000 калорий для мужчин и 3500-4000 калорий для женщин.
5. Потребности лиц, труд которых связан с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.) требует дальнейших уточнений. По потребности в энергии и белках они могут приравниваться к I группе, однако их снабжение витаминами должно быть несколько увеличено (примерно до величин 3 группы).
Потребности в белках, жирах и углеводах для основных групп взрослого населения (г в день)
Взрослое население городов с развитым коммунальным обслуживанием:
|
Белки |
В том числе животные |
Жиры |
В том числе растительные |
Углеводы |
Группа I |
|
|
|
|
|
1. Мужчины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
96 |
58 |
90 |
27 |
382 |
от 40 до 60 лет |
89 |
53 |
84 |
25 |
355 |
2. Женщины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
82 |
49 |
77 |
23 |
329 |
от 40 до 60 лет |
75 |
45 |
70 |
21 |
303 |
Группа II |
|
|
|
|
|
1. Мужчины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
99 |
54 |
97 |
29 |
413 |
от 40 до 60 лет |
92 |
50 |
91 |
27 |
385 |
2. Женщины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
84 |
46 |
82 |
25 |
352 |
от 40 до 60 лет |
77 |
43 |
76 |
23 |
324 |
Группа III |
|
|
|
|
|
1. Мужчины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
102 |
56 |
103 |
31 |
445 |
от 40 до 60 лет |
93 |
51 |
94 |
28 |
401 |
2. Женщины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
86 |
47 |
87 |
26 |
375 |
от 40 до 60 лет |
79 |
44 |
81 |
25 |
347 |
Группа IV |
|
|
|
|
|
1. Мужчины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
108 |
54 |
120 |
36 |
522 |
от 40 до 60 лет |
100 |
50 |
110 |
33 |
480 |
2. Женщины |
|
|
|
|
|
от 18 до 40 лет |
92 |
46 |
102 |
30 |
444 |
от 40 до 60 лет |
85 |
43 |
94 |
28 |
409 |
Мужчины |
|
|
|
|
|
от 60 до 70 лет |
80 |
48 |
76 |
27 |
320 |
старше 70 лет |
75 |
45 |
71 |
25 |
300 |
Женщины |
|
|
|
|
|
от 60 до 70 лет |
71 |
43 |
67 |
23 |
288 |
старше 70 лет |
68 |
41 |
36 |
22 |
277 |
Студенты |
|
|
|
|
|
мужчины |
113 |
68 |
106 |
32 |
451 |
женщины |
96 |
58 |
90 |
27 |
383 |
Мужчины, занятые очень тяжелым физическим трудом |
132 |
66 |
145 |
43 |
637 |
Спортсмены в дни напряженных тренировок и соревнований |
|
|
|
|
|
мужчины |
154-171 |
77-86 |
145- 161 |
44-48 |
605- 683 |
женщины |
120-137 |
60-69 |
113-129 |
34-39 |
477- 546 |
Примечания:
1. Потребность беременных женщин (в период с 5 до 9 мес.) в белках увеличивается до 109 г в день, в том числе 65 г белков животного происхождения.
2. Потребность кормящих матерей в белке составляет 120 г, в том числе 72 г белков животного происхождения.
Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков (г в день)
Возраст |
Белки, всего |
В том числе животные |
Жиры, всего |
В том числе растительные |
Углеводы |
От 6 мес. до 1 года |
25 |
20-25 |
25 |
- |
113 |
От 1 года до 1,5 лет |
48 |
36 |
48 |
- |
160 |
От 1,5 года до 2 лет |
53 |
40 |
53 |
5 |
192 |
От 3 до 4 лет |
63 |
44 |
63 |
8 |
233 |
От 5 до 6 лет |
72 |
47 |
72 |
11 |
252 |
От 7 до 10 лет |
80 |
48 |
80 |
15 |
324 |
От 11 до 13 лет |
96 |
58 |
96 |
18 |
382 |
От 14 до 17 лет (юноши) |
106 |
64 |
106 |
20 |
422 |
От 14 до 17 лет (девушки) |
93 |
36# |
93 |
20 |
367 |
______________________________
* В эту величину не включаются белки, жиры, углеводы получаемые детьми из материнского молока.
Дополнительная потребность в белках, жирах и углеводах (г в день) связанная:
а) с активными формами отдыха
Потребность в витаминах детей и подростков (мг в день)
Возрастные группы |
РР |
С |
|||
от 6 мес. до 1 года |
0,5 |
0,6 |
6 |
0,5 |
20 |
от 1 года - 1,5 лет |
0,8 |
1,1 |
9 |
0,9 |
35 |
1,5-2 г |
0,9 |
1,2 |
10 |
1,0 |
40 |
3-4 г. |
1,1 |
1,4 |
12 |
1,3 |
45 |
5-6 л. |
1,2 |
1,6 |
13 |
1,4 |
50 |
7-10 л. |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,7 |
50 |
11-13 л. |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
60 |
Юноши 14-17 л. |
1,9 |
2,5 |
21 |
2,2 |
80 |
Девушки 14-17 л. |
1,7 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
Потребность в витамине А (в интернациональных единицах и мг)
|
И. Е. |
мг |
Мужчины |
5000 |
1,5 |
Женщины |
5000 |
1,5 |
Беременные |
6600 |
2 |
Кормящие |
8250 |
2,5 |
Дети |
|
|
до 1 года |
1650 |
0,5 |
От 1 года до 7 лет |
3300 |
1,0 |
От 7 до 15 лет |
5000 |
1,5 |
Потребность в витамине Д (в интернациональных единицах)
Дети |
500 И.Е |
Беременные и кормящие |
500 И.Е |
На Крайнем Севере эти нормы повышаются на 50% для беременных и кормящих, a для детей - до 2000 И.Е.
Потребность в витаминах лиц пожилого возраста мг в день
Возрастные группы |
РР |
С |
|||
Мужчины от 60 до 70 лет |
|
|
|
|
|
а) в городах с развитым коммунальным обслуживанием |
1,8 |
2,4 |
19 |
2,0 |
75 |
б) то же с учетом активных форм отдыха |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,3 |
81 |
в) в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,3 |
81 |
г) то же с учетом активных форм отдыха |
2,0 |
2,6 |
21 |
2,4 |
88 |
Мужчины старше 70 лет |
1,6 |
2,3 |
1,8 |
1,9 |
69 |
Женщины от 60 до 70 лет |
|
|
|
|
|
а) в городах с развитым коммунальным обслуживанием |
1,5 |
2,0 |
16 |
1,8 |
63 |
б) то же с учетом активных форм отдыха |
1,6 |
2,3 |
18 |
1,9 |
69 |
в) в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием |
1,6 |
2,3 |
18 |
1,9 |
69 |
г) то же с учетом активных форм отдыха |
1,8 |
2,4 |
19 |
2,0 |
75 |
Женщины старше 70 лет |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,6 |
63 |
Потребность в витаминах женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда в мг в день
Группы интенсивности труда |
Возрастные группы |
Население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
То же с учетом активных форм отдыха |
Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
То же с учетом активных форм отдыха |
||||||||||||||||
РР |
С |
РР |
С |
РР |
С |
РР |
С |
||||||||||||||
I |
от 18 до 40 |
1,4 |
1,9 |
16 |
1,7 |
60 |
1,6 |
2,1 |
17 |
1,9 |
65 |
1,6 |
2,1 |
17 |
1,8 |
65 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
70 |
от 40 до 60 |
1,3 |
1,8 |
14 |
1,5 |
55 |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,6 |
60 |
1,4 |
1,9 |
16 |
1,7 |
60 |
1,5 |
2,0 |
17 |
1,8 |
65 |
|
II |
от 18 до 40 |
1,5 |
2,0 |
17 |
1,8 |
65 |
1,7 |
2,2 |
18 |
2,0 |
70 |
1,7 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
от 40 до 60 |
1,4 |
1,9 |
15 |
1,7 |
60 |
1,5 |
2,0 |
16 |
1,8 |
65 |
1,5 |
2,0 |
17 |
1,8 |
65 |
1,6 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
|
III |
от 18 до 40 |
1,6 |
2,2 |
8 |
1,9 |
70 |
1,8 |
2,4 |
19 |
2,1 |
75 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
75 |
2,0 |
2,5 |
21 |
2,2 |
80 |
от 40 до 60 |
1,6 |
2,0 |
16 |
1,8 |
65 |
1,6 |
2,1 |
17 |
1,9 |
65 |
1,6 |
2,2 |
18 |
1,9 |
70 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
70 |
|
IV |
от 18 до 40 |
2,0 |
2,5 |
21 |
2,2 |
80 |
2,0 |
2,7 |
22 |
2,4 |
85 |
2,0 |
2,7 |
22 |
2,3 |
85 |
2,2 |
2,9 |
23 |
2,5 |
90 |
от 40 до 60 |
1,7 |
2,3 |
20 |
2,0 |
75 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,2 |
80 |
2,0 |
2,6 |
21 |
2,3 |
80 |
Потребность в витаминах мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда в мг в день
Группы интенсивности труда |
Возрастные группы |
Население городов с развитым коммунальным обслуживанием |
То же с учетом активных форм отдыха |
Население городов и сел с менее развитым коммунальным обслуживанием |
То же с учетом активных форм отдыха |
||||||||||||||||||||
РР |
С |
РР |
С |
РР |
С |
РР |
С |
||||||||||||||||||
I |
от 18 до 40 |
1,7 |
2,2 |
18 |
2,0 |
70 |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,2 |
80 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
2,0 |
2,6 |
22 |
2,3 |
85 |
||||
от 40 до 60 |
1,6 |
2,1 |
17 |
1,8 |
65 |
1,7 |
2,2 |
18 |
2,0 |
70 |
1,7 |
2,2 |
18 |
2,0 |
70 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
|||||
II |
от 18 до 40 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
2,0 |
2,6 |
22 |
2,3 |
85 |
1,9 |
2,6 |
21 |
2,2 |
80 |
2,1 |
2,8 |
23 |
2,5 |
90 |
||||
от 40 до 60 |
1,7 |
2,2 |
18 |
2,0 |
70 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
1,8 |
2,4 |
20 |
2,1 |
75 |
1,9 |
2,6 |
21 |
2,2 |
80 |
|||||
III |
от 18 до 40 |
1,9 |
2,6 |
21 |
2,2 |
80 |
2,1 |
2,8 |
23 |
2,5 |
90 |
2,0 |
2,7 |
22 |
2,4 |
45 |
2,2 |
3,0 |
24 |
2,6 |
95 |
||||
от 40 до 60 |
1,7 |
2,3 |
19 |
2,0 |
75 |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,2 |
80 |
1,9 |
2,5 |
20 |
2,2 |
80 |
2,0 |
2,6 |
22 |
2,3 |
85 |
|||||
IV |
от 18 до 40 |
2,2 |
3,0 |
24 |
2,6 |
95 |
2,4 |
3,2 |
26 |
2,8 |
100 |
2,3 |
3,1 |
25 |
2,7 |
100 |
2,5 |
3,4 |
27 |
2,9 |
105 |
||||
от 40 до 60 |
2,0 |
2,7 |
22 |
2,4 |
85 |
2,2 |
2,9 |
23 |
2,5 |
90 |
2,2 |
2,9 |
23 |
2,5 |
90 |
2,3 |
3,0 |
25 |
2,7 |
95 |
Потребность человека в некоторых минеральных элементах, мг в день
Категории населения |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Дети и подростки |
|
|
|
до 1 года* |
000# |
1500 |
|
1-3 лет |
1000 |
1500 |
140 |
4-6 лет |
1000 |
1500 |
220 |
7-10 лет |
1200 |
2000 |
360 |
11-13 лет |
1500 |
2500 |
400 |
14-17 лет |
1400 |
2000 |
530 |
Кормящие матери |
1900 |
1600 |
500 |
Беременные |
1500 |
3000 |
925 |
Взрослые |
800 |
3700 |
1250 |
______________________________
* В эту величину не входят минеральные элементы, получаемые детьми из материнского молока.
Группы интенсивности труда
I группа - люди, работа которых не связана с затратой физического труда или требует несущественных физических усилий.
а) работники, занятые умственным трудом;
б) работники разных категорий, связанные с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.);
в) все служащие, работающие сидя.
Рекомендуемый среднедушевой набор пищевых продуктов, вытекающих из полного удовлетворения потребности населения в энергии и основных пищевых веществ, рассчитанный по ожидаемой на 1970 год структуре населения
|
Г в день |
Кг в год |
Всего хлебопродуктов в переводе на муку |
330 |
120,4 |
Картофель |
265 |
96,7 |
Овощи и бахчевые |
400 |
146,0 |
Фрукты свежие |
260 |
94,9 |
Сухофрукты |
10 |
3,6 |
Сахар |
100 |
36,5 |
Масло растительное |
20 |
7,3 |
Мясо и мясопродукты в товарном виде |
205 |
74,8 |
Рыба и рыбопродукты в товарном виде |
50 |
18,2 |
Сало |
5 |
1,8 |
Молоко |
450 |
164,2 |
Масло животное |
15 |
5,5 |
Творог |
20 |
7,3 |
Сметана |
18 |
6,6 |
Сыр |
18 |
6,6 |
Всего молока и молочных продуктов в переводе на молоко |
1188 |
433,6 |
Яйца |
40 |
14,6 |
II группа - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий:
а) работники, занятые на автоматизированых процессах;
б) работники радиоэлектронной промышленности, работники связи, работники телеграфа;
в) швейники;
г) кондуктора, проводники;
д) продавцы;
е) медсестры, санитарки.
III группа - работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями:
а) станочники;
б) текстильщики, обувщики и др.;
в) водители поездов метро трамваев, троллейбусов и др.;
г) пищевики;
д) работники прачечных, почтальоны;
е) большая часть работников общественного питания;
ж) агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад.
Рекомендуемый среднедушевой набор, приближающийся к планируемому уровню производства пищевых продуктов, рассчитанный по ожидаемой на 1970 год структуре населения
|
Г в день |
Кг в год |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
Всего хлебопродуктов в переводе на муку |
385 |
140,5 |
|
|
|
|
Картофель |
300 |
109,5 |
|
|
|
|
Опищи и бахчевые |
355 |
129,6 |
|
|
|
|
Фрукты свежие |
125 |
46,5 |
53,28 |
30,33 |
403,56 |
2154,9 |
Сухофрукты |
5 |
1,8 |
|
|
|
|
Сахар |
90 |
32,8 |
|
|
|
|
Масло растительное |
25 |
9,1 |
|
|
|
|
Мясо и мясопродукты в товарном виде |
120 |
43,8 |
|
|
|
|
Сало |
15 |
5,5 |
|
|
|
|
Рыба и рыбопродукты в товарном виде |
50 |
18,2 |
|
|
|
|
Молоко |
350 |
127,8 |
|
|
|
|
Масло животное |
15 |
5,5 |
|
|
|
|
Творог |
20 |
7,3 |
43,46 |
63,64 |
20,90 |
856,0 |
Сметана |
15 |
5,5 |
|
|
|
|
Сыр |
15 |
5,5 |
|
|
|
|
Обрат |
65 |
23,7 |
|
|
|
|
Всего молока и молочных продуктов в переводе на молоко |
1037 |
378,5 |
|
|
|
|
Яйца |
25 |
9,1 |
|
|
|
|
Итого |
|
|
96,72 |
93,97 |
424,46 |
3010,9 |
Потребность |
|
|
97,6 |
96,5 |
420,9 |
3023 |
IV группа - работники не механизированного труда или частично механизированного труда большей и средней тяжести:
а) горнорабочие и шахтеры;
б) строительные рабочие;
в) водители грузовых машин;
г) основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
д) металлурги, кузнецы;
е) рабочие, занятые на лесозаготовках;
ж) работники на землеройных машинах и др.
Главный санитарный врач |
П.Н. Бургасов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (утв. Министерством здравоохранения СССР 16 апреля 1968 г. N 735-68)
Текст документа приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР (Москва, 1980 г.)
Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 декабря 2020 г. N 42 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 4 декабря 2020 г.