Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2014 г. N 03-11-11/34115 Об отражении в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН уменьшения суммы исчисленного налога на страховые взносы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2014 г. N 03-11-11/34115

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания, соответственно, первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.

Следовательно, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены налогоплательщиком в данном отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения налоговая декларация представляется налогоплательщиками по итогам налогового периода.

Порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения", предусматривает отражение в строке 280 раздела 2 декларации сумм уплаченных за налоговый период страховых взносов налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы.

При этом по коду строки 030 раздела 1 налоговой декларации указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленная к уплате за I квартал.

По коду строки 040 раздела 1 налоговой декларации указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленная к уплате за полугодие с учетом суммы авансового платежа, исчисленного за I квартал.

По коду строки 050 раздела 1 налоговой декларации указывается сумма авансового платежа по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленная к уплате за девять месяцев с учетом суммы авансового платежа, исчисленного за полугодие.

По коду строки 060 раздела 1 налоговой декларации указывается сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая уплате за налоговый период с учетом суммы авансового платежа, исчисленного за девять месяцев.

Налогоплательщики, объектом налогообложения у которых являются доходы, значение показателя по коду строки 060 раздела 1 определяют путем уменьшения суммы исчисленного налога за налоговый период на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выплаченных работникам в течение данного периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности и авансового платежа по налогу, исчисленную к уплате за девять месяцев. Данный показатель указывается, если значение разницы между показателями по кодам строк 260, 280 и 050 больше или равно нулю.

Таким образом, уменьшение суммы исчисленного налога на страховые взносы отражается только по строке 060 раздела 1 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросу выставления налоговыми органами требований об уплате налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за отчетные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев) из-за уменьшения налога на сумму страховых взносов за данные отчетные периоды следует обратиться по принадлежности - в Федеральную налоговую службу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющие УСН с объектом "доходы" и не производящие выплат и иных вознаграждений физлицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере.

При этом не применяется ограничение в виде 50% от суммы налога.

Исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на страховые взносы, которые фактически уплачены в данном периоде.

При применении УСН декларация представляется налогоплательщиками по итогам налогового периода.

Даны разъяснения о заполнении декларации при уменьшении налога на страховые взносы.

Так, уменьшение суммы исчисленного налога на страховые взносы отражается только по строке 060 раздела 1 декларации по УСН.

Также отмечается, что по вопросу выставления налоговыми органами требований об уплате налога по УСН за отчетные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев) из-за уменьшения на страховые взносы следует обратиться в ФНС России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2014 г. N 03-11-11/34115


Текст письма официально опубликован не был