Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/1/9966 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций имущества, полученного по договору безвозмездного пользования

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездно полученным имущественным правом.

В силу НК РФ образовательные учреждения не учитывают при налогообложении прибыли доходы в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение в отношении безвозмездно полученных имущественных прав не предусмотрено.

Разъяснено, что к имуществу некоммерческой организации, переданному по договору безвозмездного пользования в качестве пожертвования в общеполезных целях и не перешедшему в собственность к данной организации, положения об освобождении от налога на прибыль целевых поступлений не применимы.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доходы оцениваются исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и затрат на производство (по иному имуществу). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем документально или путем проведения независимой оценки.

Этот порядок применяется и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичных объектов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/1/9966


Текст письма официально опубликован не был