Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 июля 2014 г. N 339 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей"

ГАРАНТ:

Об экспертизе настоящего приказа см. заключение Минэкономразвития России от 7 декабря 2015 г. N 35531-ОФ/Д26и

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4088; 2009, N 12, ст. 1429; 2011, N 9, ст. 1246; N 24, ст. 3500) и от 30 апреля 2013 г. N 393 "Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 20, ст. 2489), приказываю:

внести изменения в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" (зарегистрирован в Минюсте России 21 февраля 2008 г., регистрационный N 11198), согласно приложению.

 

Исполняющий обязанности Министра

Д.Г. Храмов

 

------------------------------

* Справочно: с изменениями, внесенными приказом Минприроды России от 22.07.2014 N 332 (зарегистрирован в Минюсте России 13 августа 2014 г., регистрационный N 33566).

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2014 г.
Регистрационный N 33938

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирована методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей.

В частности, уточнено, что нужно учитывать при сбросе сточных вод (в т. ч. дренажных) в водные объекты, используемые для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для рекреационных целей. В этом случае гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях - на акватории в радиусе) не далее 500 м от места сброса.

Если сточные воды сбрасываются в водные объекты рыбохозяйственного значения, то нормативы качества вод или их природные состав и свойства должны соблюдаться в максимально загрязненной струе контрольного створа на расстоянии (на водотоках - ниже по течению; на водоемах и морях - на акватории в радиусе) не более 500 м. от места сброса.

При сбросе сточных вод в водные объекты в границе населенного пункта контрольный створ должен располагаться непосредственно у места такого сброса.

Если нормативы допустимых сбросов (НДС) устанавливаются на уровне нормативов качества вод водного объекта, то НДС утверждаются на 5 лет. При принятии НДС с учетом разбавления - на 3 года.

Закреплен перечень сведений, которые должны содержаться в проекте НДС. При этом предусмотрены некоторые особенности при проведении строительных работ, реконструкции объектов капстроительства.

Критерии эффективности обеззараживания сточных вод и допустимые изменения состава воды в водоемах и водотоках после выпуска в них очищенных сточных вод определяются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями России.

Установлено, что перечень нормируемых веществ организаций, осуществляющих водоотведение, должен включать вещества, принимаемые со сточными водами абонентов. Определен порядок разработки величин НДС для абонентов.

Створ, задаваемый для определения фоновой концентрации веществ, должен располагаться выше проектируемого или действующего выпуска сточных вод на расстоянии, гарантирующем отсутствие их влияния на качество вод водных объектов. Для больших и средних рек это расстояние составляет 1 км, для малых рек - 500 м. Выбор иного расстояния должен быть обоснован водопользователем.

Приведены новые образцы НДС.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 июля 2014 г. N 339 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. N 333 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2014 г.
Регистрационный N 33938


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 8 октября 2014 г. N 229


Постановлением Правительства России от 18 сентября 2020 г. N 1496 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.