Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 сентября 2014 г. N 11-201 "О направлении методических материалов о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы переоформления лицензий на образовательную деятельность в связи со вступлением в силу нового Закона об образовании. Последний предусматривает необходимость провести данную процедуру до 1 января 2016 г.

Нужно переоформить: ранее выданные лицензии с указанием наименований организаций; приложения к ним с отражением сведений о видах, уровнях образования (для профобразования - также данные о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой квалификации), о подвидах допобразования.

Подчеркивается, что в приложении не указываются места деятельности по дополнительным профпрограммам, основным программам профобучения. Таким образом, лицензия не переоформляется при намерении реализовывать мероприятия по адресам, не указанным в ней.

Для переоформления необходимы заявление, оригиналы лицензии и приложения, документ об уплате госпошлины.

Новое Положение о лицензировании образовательной деятельности не предусматривает приостановление процедуры на период до получения ответа на межведомственный запрос лицензирующего органа (ранее - максимально 30 календарных дней).

Однако согласно Закону об оказании государственных и муниципальных услуг непредставление (несвоевременное направление) органом или организацией по межведомственному запросу документов и информации не может являться основанием для отказа в предоставлении услуги.

Алгоритм действий лицензирующего органа в подобных ситуациях может быть таким.

Специалист, ответственный за рассмотрение заявления, готовит на имя руководителя (его курирующего заместителя) лицензирующего органа служебную записку, содержащую сведения о непредставлении (несвоевременном представлении) документов или информации и предложение продолжить оказание услуги.

Служебная записка вместе с копией межведомственного запроса направляется указанному лицу для принятия соответствующего решения. Затем эти материалы подшиваются в лицензионное дело.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 сентября 2014 г. N 11-201 "О направлении методических материалов о переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2014 г., N 19, в журнале "Администратор образования", октябрь 2014 г., N 20, в журнале "Вестник образования России", октябрь 2014 г., N 20, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2014 г., N 30