Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Европейского Суда по правам человека от 6 февраля 2014 г. Дело "Семихвостов против России" [Semikhvostov v. Russia] (жалоба N 2689/12) (I Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(I Секция)

 

Дело "Семихвостов против России"
[Semikhvostov v. Russia]
(Жалоба N 2689/12)

 

Постановление Суда от 6 февраля 2014 г.
(извлечение)

 

Обстоятельства дела

 

Заявитель, который использовал инвалидную коляску и страдал от множества проблем со здоровьем, включая полный паралич нижней части тела и крайне слабое зрение, содержался в течение почти трех лет в исправительном учреждении, которое не было приспособлено для инвалидов. Он должен был прибегать к помощи иных заключенных для выезда из общежития и использования таких мест, как туалет, баня, библиотека, магазин и медицинская часть, куда не могли заехать лица на инвалидных колясках.

Вопросы права

 

По поводу соблюдения статьи 3 Конвенции. Ограничения личной мобильности заявителя были столь серьезными, что он не мог принимать пищу в столовой с другими заключенными. Хотя невозможно проверить утверждения заявителя о том, что ему отказывали в питании или что он получал его на грязной посуде, его формальная сегрегация от остального тюремного населения стигматизировала его и сама по себе служила основным ограничением ведения жизни, полной достоинства, в изначально суровом окружении исправительного учреждения.

Обязательство государства по обеспечению адекватных условий содержания под стражей включало удовлетворение особых нужд заключенных инвалидов, и государство не могло полностью переложить ответственность на других заключенных. Привлекая сокамерников к оказанию помощи заявителю, государство не приняло необходимых мер по устранению средовых и отношенческих барьеров, которые серьезно сдерживали способность заявителя к участию в повседневной деятельности, что в свою очередь препятствовало его интеграции и стигматизировало его еще больше. Многие проблемы доступа заявителя могли быть разрешены за счет разумных улучшений, не являющихся дорогостоящими или сложными. Однако реакция властей ограничивалась временной установкой пандуса, предоставлением стула для использования туалета и привлечением заключенных для оказания ему помощи.

Эти меры не могли обеспечить автономию заявителя или его физическую и моральную автономию. Ограничения его личной мобильности и отсутствие разумного размещения в течение трехлетнего срока содержания под стражей должны были иметь дегуманизационные последствия. Власти страны не обеспечили безопасного и адекватного обращения с ним, совместимого с его инвалидностью. В итоге, условия содержания заявителя под стражей и, в частности, отсутствие у него независимого доступа к ряду частей учреждения, включая столовую и санитарные блоки, и отсутствие организованного содействия его мобильности, должны были причинить заявителю необязательные страдания, которых можно было бы избежать, составляющие бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

Постановление

 

По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции (принято единогласно).

Европейский Суд также установил, что по делу допущено нарушение требований статьи 13 Конвенции.

Компенсация

 

В порядке применения статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 6 февраля 2014 г. Дело "Семихвостов против России" [Semikhvostov v. Russia] (жалоба N 2689/12) (I Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 6/2014


Перевод Г.А. Николаева