Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 сентября 2014 г. N 03-07-РЗ/46019 "О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при выполнении работ для Евразийской экономической комиссии"

 

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при выполнении работ для Евразийской экономической комиссии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из письма организации заключила договор на выполнение работ с другой российской организацией, которая непосредственно выполняет работы для Евразийской экономической комиссии.

Согласно пункту 11 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. Перечень международных организаций, в отношении которых применяется данная норма, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации. В данный перечень, утвержденный приказом МИД России и Минфина России от 9 апреля 2007 г. N 4938/33н, включена Евразийская экономическая комиссия.

На основании пункта 12 статьи 165 Кодекса порядок применения нулевой ставки, установленной международными договорами Российской Федерации, при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. N 455.

Согласно пункту 3 Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, организации, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость. Указанные счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии, в том числе договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования, который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) с указанием их стоимости. При отсутствии договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) этой международной организации оснований для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении таких товаров (работ, услуг) не имеется.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация заключила договор на выполнение работ с другим российским юрлицом, которое непосредственно выполняет работы для Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В силу НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность в России, применяется ставка НДС в размере 0%.

В перечень международных организаций, в отношении которых применяется данная норма, включена ЕЭК.

Организации, реализующие товары (работы, услуги) для официального использования международными организациями и их представительствами, выставляют счета-фактуры с указанием ставки НДС 0%. Такие счета-фактуры с пометкой "Для официальных нужд международной организации" выставляются при наличии в том числе договора с международной организацией или ее представительством.

При отсутствии такого договора оснований для применения ставки НДС 0% в отношении поставляемых товаров (работ, услуг) не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 сентября 2014 г. N 03-07-РЗ/46019 "О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при выполнении работ для Евразийской экономической комиссии"


Текст письма официально опубликован не был