Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 сентября 2014 г. N 03-04-06/45395 Об уплате НДФЛ организациями, применяющими УСН при выплате дивидендов физическим лицам и в соответствии со статьей 34.2 НК РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ с дивидендов исчисляется и уплачивается применительно к каждой выплате.

В отношении дивидендов, полученных физлицами - резидентами России, установлена ставка НДФЛ в размере 9%.

Разъяснено, что ставка налога на прибыль в размере 0% для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку это прямо не предусмотрено в НК РФ.

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Если организация выплачивает дивиденды юрлицам, она признается налоговым агентом по налогу на прибыль. На нее возлагается обязанность по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты, представлять декларации по налогу на прибыль.

При этом НК РФ не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, перешедших на УСН, представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов физлицам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 сентября 2014 г. N 03-04-06/45395


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 сентября - 6 октября 2014 г. N 36