Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2014 г. N 37-КГ14-4 Суд, направляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сотрудница и работодатель заключили соглашение о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Затем она подала заявление, в котором просила считать это соглашение недействительным ввиду существенного изменения обстоятельств. Сотрудница ссылалась на беременность, о которой не знала на момент заключения соглашения. Несмотря на это, действие трудового договора с ней было прекращено.

Женщина обратилась в суд. Однако ей не удалось добиться восстановления на работе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся судебные акты и направила дело на новое рассмотрение, пояснив следующее.

Трудовой кодекс (ТК) РФ запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной, кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении ее иска о восстановлении на работе.

Сотрудница отказалась от исполнения ранее достигнутой договоренности о расторжении трудового договора в связи с беременностью, о которой на тот момент она не знала. Это свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ТК РФ.

Иное толкование привело бы к ограничению объема трудовых прав работника, заключившего соглашение с работодателем о расторжении трудового договора и лишенного возможности в силу сложившихся обстоятельств отказаться от исполнения соглашения. И, как следствие, к отказу в предоставлении законных гарантий работнику, в частности, гарантии от увольнения беременной женщине.

Следовательно, указанная гарантия применяется и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2014 г. N 37-КГ14-4


Текст определения официально опубликован не был