Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2014 г. N 03-07-08/40034 О применении НДС в отношении пересылаемых в международном почтовом отправлении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, реализуемых российской организацией по договору с американской компанией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2014 г. N 03-07-08/40034

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении пересылаемых в международном почтовом отправлении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, реализуемых российской организацией по договору с американской компанией, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 165 Кодекса установлен перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

В данный перечень включена, в том числе копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации. При этом представление иных документов вместо копии таможенной декларации с соответствующими отметками российских таможенных органов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международном почтовом сообщении, пунктом 1 статьи 165 Кодекса не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 9 статьи 165 Кодекса подтверждающие документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В случае непредставления таких документов в указанных срок операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке в размере 18 (10) процентов. При этом уплата налога осуществляется за счет средств налогоплательщика, реализующего товары. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы соответствующие документы (их копии), уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных главой 21 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о применении НДС в отношении пересылаемых в международном почтовом отправлении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, реализуемых российской организацией по договору с американской компанией.

Разъяснено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка НДС, если в налоговые органы поданы документы, предусмотренные НК РФ.

В перечень необходимых документов включена в том числе копия таможенной декларации. На ней должны быть отметки российского таможенного органа, выпустившего товар в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен из России.

При этом НК РФ не предусмотрено представление иных документов вместо копии таможенной декларации с соответствующими отметками российских таможенных органов.

Подтверждающие документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. В противном случае НДС взимается по ставке 18% (10%) за счет средств налогоплательщика, реализующего товары. Если впоследствии документы (их копии) будут представлены в налоговые органы, уплаченные суммы налога подлежат возврату.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 августа 2014 г. N 03-07-08/40034


Текст письма официально опубликован не был