Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. N 95 "О внесении изменений в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза"

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. N 95
"О внесении изменений в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза"

 

В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 г. N 1, и статьей 7 Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Внести в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, следующие изменения:

а) в наименовании и пункте 1.1 слова "Едином порядке" заменить словами "едином порядке";

б) в наименовании и по тексту слова "таможенный союз" в соответствующем падеже заменить словами "Таможенный союз" в соответствующем падеже;

в) пункт 2.1 дополнить подпунктом 2.1.13 следующего содержания:

"2.1.13. "компетентный орган страны-экспортера" - государственный орган страны-экспортера, к компетенции которого относятся вопросы ветеринарного контроля (надзора) и (или) обеспечения благополучия и защиты здоровья животных, а также международной ветеринарной сертификации.";

г) пункт 3.8 дополнить абзацами следующего содержания:

"Ветеринарные сертификаты, оформленные на бумажных бланках, должны быть подписаны должностным лицом компетентного органа страны-экспортера и должны иметь печать этого органа. Каждая страница ветеринарного сертификата должна содержать уникальный номер ветеринарного сертификата и два числа, первое из которых обозначает порядковый номер страницы, второе - общее число страниц, между этими числами ставится слово "из". В тексте ветеринарного сертификата не допускаются исправления, за исключением зачеркиваний, предусмотренных формой ветеринарного сертификата или осуществляемых в других согласованных случаях. Такие изменения должны быть заверены подписью должностного лица компетентного органа страны-экспортера и печатью этого компетентного органа.

В случае утери или повреждения ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны-экспортера, взамен может быть оформлен новый ветеринарный сертификат.

В случае если должностным лицом компетентного органа страны-экспортера при оформлении ветеринарного сертификата допущена техническая ошибка или выяснилось, что начальная информация, указанная в ветеринарном сертификате, была неверна, допускается изменение следующей содержащейся в нем информации: название и адрес грузоотправителя, название и адрес грузополучателя, транспорт (N вагона, автомашины, рейс самолета, название судна), страна (страны) транзита, пункт пересечения таможенной границы Таможенного союза.

Такие изменения допускаются, если они сделаны должностным лицом компетентного органа страны-экспортера не в нарушение правил сертификации и их исправление не меняет характеристик груза, а также его пригодность для использования по назначению в соответствии с установленными страной-импортером требованиями. Внесенные изменения должны быть заверены подписью должностного лица компетентного органа страны-экспортера и печатью этого компетентного органа.

Замена ветеринарного сертификата осуществляется выдавшим его компетентным органом страны-экспортера. В новом сертификате делается запись о том, что он заменяет ранее выданный ветеринарный сертификат, а также указываются номер и дата выдачи утерянного (поврежденного) ветеринарного сертификата. Замененный новым ветеринарный сертификат должен быть отменен и по возможности возвращен в выдавший его орган.";

д) пункт 3.9 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольного товара в сопровождении ветеринарного сертификата, который отличается от форм Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подконтрольные товары из третьих стран, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 607, согласован уполномоченным органом Стороны и третьей страной и в котором имеются различающиеся требования или условия ввоза подконтрольного товара на территории разных Сторон, страна-импортер обеспечивает контроль за обращением ввезенного товара таким образом, чтобы исключить его перемещение на территорию Стороны, на которую его ввоз запрещен.";

е) в пункте 6.3 слова "страны - отправления" заменить словами "страны-экспортера".

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

 

От Республики
Беларусь
С. Румас

 

От Республики
Казахстан
Б. Сагинтаев

 

От Российской
Федерации
И. Шувалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован порядок осуществления ветеринарного контроля в Таможенном союзе.

Изменения касаются оформления ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.

В случае утери или повреждения сертификата, выданного компетентным органом страны-экспортера, взамен может быть оформлен новый. Также предусмотрена возможность исправления допущенных в сертификате технических ошибок.

В связи с проводимым переговорным процессом по присоединению Казахстана к ВТО предусмотрен ввоз товаров в сопровождении ветеринарного сертификата, который отличается от форм Единых ветеринарных сертификатов и согласован уполномоченным органом члена ТС и третьей страной. Если в таком сертификате имеются различающиеся требования или условия ввоза товара на территории разных государств ТС, страна-импортер должна исключить перемещение этого товара на территорию страны ТС, на которую его ввоз запрещен.

Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.


Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 г. N 95 "О внесении изменений в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза"


Настоящее решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования


Текст решения опубликован на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org) 14 октября 2014 г., в газете "Таможенный вестник", ноябрь 2014 г., N 21, в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2014 г., N 23