Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2014 г. N 02-645 О признании в РФ документов об образовании, полученных в Украине

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2014 г. N 02-645

 

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан по вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) направляет для использования в работе соответствующую информацию.

Рособрнадзор предлагает разместить указанную информацию на официальном сайте соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего преданные полномочия Российской Федерации.

Приложение: на 2 л.

 

 

A.A. Музаев

 

О признании в Российской Федерации документов об образовании, полученных в Украине

 

Лицам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине, и желающим на территории Российской Федерации воспользоваться правом на образование или труд, необходимо пройти процедуру признания такого документа (статья 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В процедуре признания иностранных документов не нуждаются:

а) документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 года (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях - Москва, 26 мая 2000);

б) документы об образовании лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

в) документы, полученные в Украине до 15 мая 1992 года (в настоящее время на территории Российской Федерации не считаются иностранными, поэтому такие документы в процедуре не нуждаются - Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом").

Процедуру признания остальных документов (далее - процедура) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в соответствии с Административным регламентом (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.12.2013 N 1391) (далее - Регламент).

Пунктом 13 Регламента определен перечень необходимых документов для процедуры.

Для тех, кто желает уточнить информацию о том, нуждается ли их документ об образовании в процедуре или нет, необходимо направить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ "Главэкспертцентр" нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

Более подробную информацию о признании иностранных документов в Российской Федерации (в том числе официальные тексты международных договоров Российской Федерации в сфере признания) можно получить на официальном сайте Национального информационного центра по адресу в "Интернете" www.nic.gov.ru или по телефону справочной службы ФГБНУ "Главэкспертцентр" +7 (495) 317-17-10.

Дополнительно информируем, что лицам, имеющим медицинское и фармацевтическое иностранное образование, для работы на территории Российской Федерации необходимо получить соответствующий допуск в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (постановление Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 N 119).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена информация о признании в России документов об образовании, полученных в Украине. Органам власти регионов, осуществляющим переданные полномочия в сфере образования, предлагается разместить ее на своих сайтах.

Лицам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине, и желающим на территории России воспользоваться правом на образование или труд, необходимо пройти процедуру признания таких документов.

В признании не нуждаются 3 группы документов: документы гособразца, полученные в Украине после 26.05.2000; об образовании лиц, признанных гражданами России в соответствии с Законом о принятии в Россию Крыма; полученные в Украине до 15.05.1992 (иностранными не считаются).

За признание отвечает Рособрнадзор.

Желающие уточнить информацию о том, нуждается ли документ в признании, должны сделать копии документа и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык, заверить их у нотариуса и направить в Рособрнадзор или ФГБНУ "Главэкспертцентр".

Более подробную информацию о признании можно получить на сайте Национального информационного центра (nic.gov.ru) или по телефону справочной службы ФГБНУ "Главэкспертцентр" +7 (495) 317-17-10.

Лицам, имеющим медицинское и фармацевтическое иностранное образование, для работы в России нужно получить допуск в Росздравнадзоре.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2014 г. N 02-645


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", ноябрь 2014 г., N 21, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", ноябрь 2014 г., N 31