Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 16 сентября 2014 г. N АКПИ14-784 Об отказе в признании частично не действующим пункта 1.2 Положения Центрального банка Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся правил перевода банком денег при их взыскании.

Согласно данным положениям получателями денег в таких случаях являются сами взыскатели либо по их распоряжению орган, которому средства переводятся в соответствии с законом.

По мнению заявителя, нормы незаконны в части, в которой они исключают возможность перечислить деньги, присужденные судом в пользу взыскателя, на счет его представителя.

Тем самым положения противоречат в т. ч. Закону об исполнительном производстве.

ВС РФ счел положения законными и пояснил следующее.

Исходя из Закона об исполнительном производстве, представитель взыскателя предъявляет документ, удостоверяющий его полномочия, и определенные сведения о взыскателе и о себе.

В частности, указываются реквизиты банковского счета взыскателя, а не его представителя.

Выдача доверенности взыскателем для представительства перед третьими лицами не может рассматриваться как правовое основание для того, что изменить установленный порядок перевода денег.

Буквальное толкование норм Закона об исполнительном производстве не позволяет сделать вывод о том, что, направляя в банк исполнительный документ, взыскатель вправе указать реквизиты банковского счета не свои, а представителя.

В доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на получение присужденного имущества (в т. ч. денег и ценных бумаг).

Между тем указание в доверенности о наделении представителя правом на получение присужденного имущества не означает, что в обход установленных правил перевода денег представитель взыскателя вправе требовать перечислить средства на свой счет.

Следовательно, представитель не вправе требовать от банка перечислить на свой счет деньги, которые причитаются взыскателю (даже если в доверенности указано полномочие получить присужденное имущество).


Решение Верховного Суда РФ от 16 сентября 2014 г. N АКПИ14-784


Текст решения официально опубликован не был