Приложение С (обязательное). Конструкция защитных разделительных трансформаторов

Приложение С
Обязательное

 

Конструкция защитных разделительных трансформаторов

 

Первичная и вторичная обмотки должны быть разделены изолирующей гильзой, и конструкция должна быть такой, чтобы исключалась возможность какого-либо соединения между этими обмотками как непосредственного, так и косвенного через другие металлические части.

В частности, должны быть приняты меры, предотвращающие:

смещение первичной или вторичных обмоток или их витков;

смещение внутренних соединений или проводов для внешних соединений, чрезмерное смещение частей обмоток или внутренних соединений в случае обрыва проводов рядом с этими соединениями или в случае ослабления соединений;

шунтирование любой части изоляции между первичной цепью и вторичными цепями, включая обмотки, в случае ослабления или выпадания проводов, винтов, шайб и подобных элементов.

Первичная и каждая из вторичных обмоток должны быть намотаны так, чтобы каждый виток в каждом слое обмотки был расположен рядом со следующим витком.

Примерами конструкций, которые удовлетворяют указанным требованиям для обмоток, являются:

а) обмотки, расположенные на отдельных катушках, выполненных из соответствующего изоляционного материала;

б) обмотки, расположенные на одной катушке с разделительной перегородкой из соответствующего изоляционного материала при условии, что катушка и разделительная перегородка спрессованы или отлиты как единое целое или, в случае вставной перегородки, если имеется армировка или покрытие по месту соединения между катушкой и перегородкой;

с) концентрические обмотки при использовании изоляции в виде тонких слоев, накладываемой на катушку или железный сердечник трансформатора и между первичной обмоткой и каждой из вторичных обмоток при условии, что применяются не менее трех слоев и что два соприкасающихся слоя выдерживают испытание на электрическую прочность, установленное для усиленной изоляции; испытательное напряжение прикладывают между внешними поверхностями двух слоев.

Все обмотки должны иметь надежно закрепленные последние витки. Это может быть обеспечено путем использования слоев изоляции или затвердевающего при сушке материала, который полностью заполняет промежутки между витками и эффективно скрепляет герметически последние витки.

 

Примечание. Считают маловероятным, что два независимых крепления ослабнут одновременно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.