Приложение М (обязательное). Испытание игольчатым пламенем

Приложение М
Обязательное

 

Испытание игольчатым пламенем

 

Испытание проводят по ГОСТ 27484 со следующими измененными разделами.

 

4. Аппаратура

 

Для проведения испытания используют газовую горелку, изготовленную из трубки длиной не менее 35 мм, внутренний диаметр которой равен (0,50,1) мм, а наружный - не более 0,9 мм. Для испытаний допускается использовать медицинскую подкожную иглу с отсеченным концом.

В горелку подают газ-бутан чистотой не менее 95%. Поступление воздуха в горелку должно быть исключено. Допускается использование пропана. Однако эталонным газом является бутан.

Горелку крепят в вертикальном положении. Поступление газа регулируют так, чтобы высота пламени составляла (121) мм.

Для оценки возможности распространения загорания, например при отделении от образца горящих или раскаленных частиц, элементы, расположенные в обычных условиях эксплуатации вокруг образца, размещают под ним на расстоянии, эквивалентном расстоянию между ними в условиях эксплуатации.

Если горящие или раскаленные частицы, отделяющиеся от образца, могут попасть наружу под прибор, при проведении испытаний используют белую сосновую доску толщиной около 10 мм, покрытую одним слоем папиросной бумаги; доску располагают на расстоянии (2005) мм ниже места на образце, которое подвергают воздействию пламенем. Если испытательный образец представляет собой прибор в сборе, то сам прибор в нормальном эксплуатационном положении размещают на или над сосновой доской, покрытой одним слоем папиросной бумаги. Перед началом испытания доску выдерживают в течение 24 ч при температуре от 15 до 35°С и относительной влажности 45%.

5. Параметры испытания

 

Продолжительность воздействия пламени на образец должна быть (30 +- 1) с.

8. Порядок проведения испытания

 

Требования безопасности

При проведении испытания необходимо обеспечить безопасность персонала от:

опасности взрыва или пожара;

отравления дымом и/или токсичными продуктами;

воздействия ядовитых веществ.

Испытание проводят в помещении, размеры которого обеспечивали бы наличие в нем атмосферы, практически свободной от тяги, но с существенным поступлением воздуха.

Образец располагают в наиболее невыгодном положении с точки зрения условий эксплуатации. Средства для закрепления образца не должны влиять на пламя горелки или на распространение пламени по образцу иначе, чем это возможно в обычных условиях эксплуатации.

При регулировании пламени горелки следует избегать тепловых воздействий на образец.

Пламя горелки прикладывают к той части образца, которая может быть подвержена воздействию огня, возникшего в результате неисправности или ненормальных условий эксплуатации.

В ходе проведения испытания пламенем горелки воздействуют таким образом, чтобы с поверхностью образца контактировал кончик пламени.

В процессе воздействия пламени смещение горелки недопустимо. По истечении установленного времени пламя горелки отводят от образца. В ходе проведения испытания допускается сгибать трубку горелки.

Испытание проводят на одном образце. Если образец не выдерживает испытание, то испытание повторяют на двух новых образцах, оба из которых должны выдержать испытание.

При наличии дополнительных указаний количество точек приложения пламени на образце может быть увеличено. При этом следует иметь в виду, что любое повреждение образца, вызванное предыдущими испытаниями, не должно влиять на результат последующего испытания.

10. Оценка результатов испытания

 

Считают, что образец выдержал испытание, если:

образец не воспламенился;

пламя, горящие или раскаленные частицы, отделившиеся от образца при испытании, не способствовали распространению загорания на окружающие элементы или на слой под образцом, а также, если по истечении времени приложения пламени к образцу отсутствовало его свечение или открытое пламя;

продолжительность горения не превышала 30 с;

степень повреждения образца, оговоренная заранее, не превышена.

Если при испытании используют слой папиросной бумаги, не должно быть возгорания этой бумаги или прогорания сосновой доски; незначительное изменение цвета доски во внимание не принимают.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.