Приложение О (обязательное). Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

Приложение О
Обязательное

 

Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

 

Степень жесткости условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга зависит от скорости накопления любого проводящего осадка и от времени, в течение которого изоляция подвергается воздействию электрического напряжения.

Устанавливают следующие степени жесткости:

1) нормальные условия эксплуатации - условия, когда практически нет осаждения проводящего материала, а продолжительность воздействия электрического напряжения велика, или когда возможно незначительное осаждение проводящего материала, а продолжительность воздействия невелика.

Изоляционные материалы, используемые в большинстве бытовых электроприборов, обычно не подвержены осаждению проводящего материала.

В двигателях, испускающих собственную угольную пыль, или в выключателях, которые подвергаются осаждению проводящего материала, используемые изоляционные материалы при условии, что после испытаний на износостойкость они выдерживают испытание на электрическую прочность изоляции, рассматриваются как материалы, подверженные незначительному осаждению проводящего материала.

В нормальных условиях эксплуатации могут быть применены материалы, имеющие КИТ ниже 175;

2) жесткие условия эксплуатации - условия, когда возможно незначительное осаждение проводящего материала и продолжительность воздействия электрического напряжения велика, или когда возможно значительное осаждение проводящего материала, а продолжительность электрического воздействия невелика.

Изоляционные материалы, используемые в нагревательных приборах, в которых воздух из жилого помещения обдувает изоляцию (например в тепловентиляторах), считают подверженными незначительному осаждению проводящего материала и воздействию электрического напряжения в течение длительного промежутка времени;

3) сверхжесткие условия эксплуатации - условия, при которых возможно осаждение большого количества проводящего материала и изоляция подвергается воздействию электрического напряжения в течение длительного промежутка времени, или осаждается очень большое количество проводящего материала, а время воздействия напряжения мало.

Примеры изоляционных материалов, работающих в сверхжестких условиях эксплуатации:

изоляция, используемая в тех частях холодильника, на которых осаждается конденсат или большое количество проводящего материала; холодильник подключается к сети на длительное время;

изоляции в стиральных или посудомоечных машинах, используемых в местах, подверженных загрязнению детергентом, а время воздействия электрического напряжения мало.

Время воздействия электрического напряжения между токоведущими частями различной полярности и между токоведущими и заземленными частями считается длительным в следующих случаях:

прибор предназначен для продолжительной работы;

на входе главных выключателей приборов, не предназначенных для непрерывной работы;

в приборах, оснащенных однополюсным выключателем или аналогичным устройством, и подключаемых к сети с помощью реверсивной или подобной ей вилки.

Если отсутствует однополюсный выключатель, то предполагается, что у приборов, не предназначенных для продолжительной работы, отключение от сети питания производится во всех полюсах с помощью выключателя в фиксированной проводке или с помощью вилки и что не возникает возможность продолжительного подвержения электрическому напряжению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.