Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2014 г. N 766 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2014 г. N 766
"Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений"

С изменениями и дополнениями от:

9 сентября 2016 г.

 

В соответствии со статьей 37.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2010, N 49, ст. 6417; 2013, N 30 (ч. 1), ст. 4025) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений.

2. Департаменту инвестиционного развития и управления государственным имуществом (А.В. Росляков) обеспечить формирование и ведение Всероссийского реестра объектов спорта, предоставление сведений из него и внесение в него изменений (далее - Реестр).

3. Департаменту развития летних видов спорта (Г.Е. Кабельский), Департаменту развития зимних видов спорта и международного сотрудничества (А.А. Морозов) и Департаменту развития физической культуры и массового спорта (М.В. Томилова) обеспечить эффективное взаимодействие с общероссийскими спортивными федерациями и субъектами Российской Федерации для целей формирования Реестра.

4. Признать утратившими силу:

приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 мая 2011 г. N 469 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2011 г., регистрационный N 21637);

приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1674 "О внесении изменений в Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений, утвержденный приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27.05.2011 N 469" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 февраля 2012 г., регистрационный N 23359);

приказ Министерства спорта Российской Федерации от 31 июля 2012 г. N 53 "О внесении изменений в приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27.05.2011 N 469 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 августа 2012 г., регистрационный N 25265);

приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29 апреля 2014 г. N 284 "О внесении изменений в Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений, утвержденный приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27.05.2011 N 469" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июля 2014 г., регистрационный N 33091).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта Российской Федерации П.В. Новикова.

 

Министр

В. Мутко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2014 г.
Регистрационный N 34452

 

Порядок
формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений

С изменениями и дополнениями от:

9 сентября 2016 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 37.1 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2010, N 49, ст. 6417; 2013, N 30 (ч. 1), ст. 4025) и определяет процедуру формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта (далее - Реестр), предоставления сведений из него и внесения в него изменений.

2. Минспорт России формирует Реестр в целях систематизации данных о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории Российской Федерации и используемых для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

3. Сведения об объектах спорта, содержащиеся в Реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением персональных данных лиц, в собственности которых находятся объекты спорта.

Внесение в Реестр сведений об объекте спорта, изменений, а также предоставление сведений из него осуществляются безвозмездно.

4. Для внесения сведений об объекте спорта в Реестр лицо, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации находится объект спорта (далее - Заявитель), представляет в Минспорт России для принятия решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр документы, указанные в пунктах 6 и 7 Порядка.

 

II. Формирование и ведение Реестра

ГАРАНТ:

См. Разъяснения и рекомендации по процедуре подачи заявления о внесении сведений об объекте спорта во Всероссийской реестр объектов спорта, направленные письмом Минспорта России от 22 декабря 2014 г. N ПН-07-04/8082

5. Формирование и ведение Реестра включает в себя следующие процедуры:

- регистрация заявления о внесении сведений об объекте спорта в Реестр (далее - заявление), заявления о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, заявления об исключении сведений об объекте спорта из Реестра, заявления о предоставлении сведений об объекте спорта из Реестра;

- проверка документов на соответствие пунктам 6 и 7 Порядка;

- принятие решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр или об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр; принятие решения о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, или об отказе во внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре;

- информирование Заявителя о принятом решении;

- внесение сведений об объекте спорта в Реестр;

- внесение изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре;

- исключение сведений об объекте спорта из Реестра;

- предоставление сведений об объекте спорта из Реестра.

6. Для внесения сведений об объекте спорта в Реестр Заявитель направляет в Минспорт России заявление, подписанное уполномоченным лицом и содержащее следующие сведения:

а) полное наименование объекта спорта;

б) адрес (место нахождения) объекта спорта;

в) сведения о лице, в собственности которого находится объект спорта;

г) год и месяц ввода в эксплуатацию, окончания реконструкции, капитального ремонта объекта спорта;

Информация об изменениях:

Приказом Министерства спорта РФ от 9 сентября 2016 г. N 1036 подпункт "д" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

д) функциональное назначение объекта спорта и возможность использования его подтрибунного пространства, с указанием видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, и наименования физкультурных или спортивных мероприятий, которые возможно проводить на данном объекте спорта;

е) единовременная пропускная способность объекта спорта;

ж) площадь земельного участка, на котором расположен объект спорта (в гектарах);

з) наличие или отсутствие сооружений для размещения, обслуживания зрителей, в том числе отдельно стоящих сооружений (балконы, скамьи, трибуны с указанием количества рядов, мест для сидения);

Информация об изменениях:

Приказом Министерства спорта РФ от 9 сентября 2016 г. N 1036 подпункт "и" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

и) соответствие объекта спорта требованиям безопасности при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства спорта РФ от 9 сентября 2016 г. N 1036 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. К заявлению прилагается копия выписки из Единого государственного реестра прав, заверенная Заявителем, или копия свидетельства о регистрации права собственности на указанный объект спорта, заверенная Заявителем, или копия свидетельства о регистрации права оперативного управления на указанный объект спорта, заверенная Заявителем, или копия свидетельства о регистрации права хозяйственного ведения на указанный объект спорта, заверенная Заявителем.

Для подтверждения достоверности сведений, предусмотренных подпунктом "и" пункта 6 Порядка, Заявитель может представить копию сертификата соответствия объекта спорта требованиям безопасности при проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, установленным национальными стандартами, утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - сертификат соответствия).

8. Документы, указанные в пунктах 6 и 7 Порядка, предоставляются на бумажном и электронном носителях.

9. На каждый объект спорта Заявителем подается отдельное заявление.

10. Внесение сведений в Реестр осуществляется Минспортом России на основании принятого директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр.

11. Внесение сведений в Реестр осуществляется в течение 30 календарных дней со дня регистрации в Минспорте России заявления с приложением документов, указанных в пункте 7 Порядка.

12. По результатам принятого решения о внесении сведений об объекте спорта в Реестр, решения об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр, решения об исключении сведений об объекте спорта из Реестра Заявителю направляется информационное письмо, которое подписывается директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России и направляется Заявителю.

13. В случае представления в Минспорт России документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 Порядка, не в полном в объеме, или отсутствия в заявлении сведений, указанных в пункте 6 Порядка, Минспорт России оставляет представленные документы без рассмотрения и в течение двух недель с момента их поступления возвращает Заявителю.

14. Минспорт России принимает решение об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр в случае представления Заявителем ложных или недостоверных сведений об объекте спорта и (или) подложных документов, указанных в пунктах 6 и 7 Порядка.

15. В случае принятия решения об отказе во внесении сведений об объекте спорта в Реестр информационное письмо, указанное в пункте 12 Порядка, направляется Заявителю по указанному в заявлении адресу с приложением документов, направленных Заявителем, в сроки, установленные в пункте 11 Порядка.

16. В случае, если Заявитель ранее направлял заявление и получил отказ, он имеет право повторно обратиться с заявлением только после устранения указанных нарушений.

 

III. Внесение изменений в Реестр

 

17. В случае изменения сведений об объекте спорта, внесенных ранее в Реестр, Заявитель обязан в течение 10 календарных дней со дня изменения таких сведений направить в Минспорт России заявление о внесении изменений в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, в котором указываются измененные сведения, с приложением документов, подтверждающих такие изменения, в соответствии с главой II Порядка.

В случае приостановления или прекращения действия сертификата соответствия органом по сертификации, выдавшим его, или истечения срока действия сертификата соответствия, представленного Заявителем в соответствии с пунктом 7 Порядка, Заявитель в течение 30 календарных дней может представить в Минспорт России соответствующий действующий документ.

18. Изменения в сведения об объекте спорта, содержащиеся в Реестре, вносятся в соответствии с главой II Порядка.

 

IV. Исключение сведений об объекте спорта из Реестра

 

19. Исключение сведений об объекте спорта из Реестра осуществляется Минспортом России на основании соответствующего решения, о котором информируется Заявитель в течение 10 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.

20. Основанием для исключения сведений об объекте спорта из Реестра являются:

а) письменное заявление об исключении сведений об объекте спорта из Реестра, полученное от лица, в собственности которого находится такой объект спорта;

б) решения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и других государственных органов, уполномоченных принимать решения о приостановке деятельности объекта спорта.

21. В случае исключения сведений об объекте спорта из Реестра на основании, указанном в подпункте "б" пункта 20 Порядка, Заявителю направляется письменное уведомление.

 

V. Предоставление сведений об объекте спорта из Реестра

 

22. Сведения из Реестра предоставляются федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, путем их размещения Департаментом инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В случае направления в адрес Минспорта России заявления о предоставлении сведений об объекте спорта из Реестра в адрес заявителя направляется информационное письмо, которое подписывается директором Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России, содержащее запрашиваемые сведения об объекте спорта либо указывающее на их отсутствие в Реестре.

 

Как и ранее, реестр содержит данные о количестве, назначении и состоянии объектов спорта, находящихся на территории России и используемых для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Сведения об объектах спорта, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными (кроме персональных данных собственников объектов спорта). Внесение данных в реестр и предоставление сведений из него бесплатны.

Формировать и вести реестр поручено Департаменту инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России.

Сокращен перечень документов, представляемых заявителями при внесении сведений об объекте в реестр.

Короче стал и список оснований для исключения объекта из реестра. Так, причиной этого не может быть непредставление действующего сертификата соответствия объекта требованиям безопасности взамен прекратившего действие.

Предусмотрена возможность предоставления сведений из реестра по письменному запросу.


Приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2014 г. N 766 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2014 г.
Регистрационный N 34452


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 ноября 2014 г. N 251


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства спорта РФ от 9 сентября 2016 г. N 1036

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа