Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Термины и аббревиатура, применяемые в инструкции
Термин или аббревиатура |
Определение |
Полные консервы |
Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях. |
Полуконсервы |
Продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока хранения при температурах, указанных в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта. |
Промышленная стерильность |
Отсутствие в консервируемом продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека. |
Микробиологическая стабильность |
Соответствие микробиологических показателей качества консервов требованиям, установленным нормативно-технической документацией на конкретный вид продукта. |
Партия |
Совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля |
Выдержка |
Хранение консервов на складе предприятия изготовителя перед подготовкой к отгрузке потребителю. |
Низкокислотные консервы |
Консервы с pH 4,2 и более. |
МАФАнМ |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. |
НВЧ |
Наиболее вероятное число микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта. |
КОЕ |
Колониеобразующая единица. |
БГКП |
Бактерии группы кишечных палочек, к которым относятся аэробные и факультативно-анаэробные грамотрицательные не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа. Включают следующие роды из семейства Enterobacteriaceae: эшерихиа, энтеробактер, цитробактер, клебсиелла, серрация. Термин "бактерии группы кишечных палочек (БГКП)" идентичен принятому в международной практике термину "coliformes (колиформные бактерии)". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.