Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 17
Справочное
Оценка промышленной стерильности полных консервов в зависимости от выявляемых в них микроорганизмов
1. Консервы групп А и Б
N п/п |
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Оценка промышленной стерильности |
|
консервов общего назначения |
консервов детского питания |
||
1. |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis |
Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно не должно быть больше II клеток в 1 г (1 куб. см) продукта |
|
2. |
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.sereus и (или) B.polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
|
3. |
Мезофильные клостридии |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C.botulinum и (или) C.perfringens. В случае определения количества мезофильных клостридий оно не должно быть больше 1 клетки в 1 г (1 куб. см) продукта |
Не отвечают требования промышленной стерильности |
4. |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
|
5. |
Спорообразующие термофильные наэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 град. C |
Не отвечают требования промышленной стерильности |
2. Консервы групп В и Г
N п/п |
Микроорганизмы, выявленные в консервах |
Оценка промышленной стерильности |
|
консервов группы В |
консервов группы Г |
||
1. |
Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.polymyxa |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
Не определяются |
2. |
Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Отвечают требованиям промышленной стерильности. В случае определения количества этих микроорганизмов оно не должно быть более 90 КОЕ в 1 г (1 куб. см) продукта |
Не определяются |
3. |
Мезофильные клостридии |
Как для консервов групп А и Б общего назначения |
Не определяются |
4. |
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не отвечают требованиям промышленной стерильности |
3. Консервы группы Е - консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, должны иметь микробиологические показатели, указанные в таблице.
Таблица
N п/п |
Микробиологические показатели |
Допустимое значение микробиологических показателей |
1. |
Количество МАФАнМ в 1 куб. см не более, КОЕ |
|
2. |
Количество БГКП в 1 куб. дм продукта не более, клеток |
Не допускается |
3. |
Количество дрожжей в 1 куб. см продукта не более, КОЕ |
Не допускается |
4. |
Количество плесневых грибов в 1 куб. см продукта не более, КОЕ |
5,0 |
5. |
Количество молочнокислых бактерий в 1 куб. см продукта не более, КОЕ |
Не допускается |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.