Инструкция
по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29 марта 1985 г. N 3241-85)
Пища составляет основу жизни человека. С пищей человек получает энергию и химические вещества, необходимые для построения тканей организма и обеспечения обмена веществ. Современные представления о потребностях человека в пище получили выражение в концепции сбалансированного питания, оогласно которой для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм адекватных количеств энергии и незаменимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных соотношений между ними в зависимости от пола, возраста, условий труда и быта, климато-географических условий и других факторов.
Поэтому одной из важнейших задач Продовольственной программы СССР является дальнейшее улучшение структуры питания населения нашей страны, с целью удовлетворения рациональных размеров потребления различных групп пищевых продуктов.
В системе экономических расчетов, связанных с повышением уровня жиани народа, оценкой фактического питания населения, а также с планированием рекомендуемых размеров потребления основных групп пищевых продуктов, является расчет сбалансированной среднедушевой потребности (СДП) в основных пищевых веществах и энергии.
Размер СДП в основных пищевых веществах и энергии является функцией прежде всего двух факторов: во-первых, принятых величин (нормативов) физиологических потребностей в них соответствующих групп населения, и, во-вторых, характера дифференциации ряда демографических показателей этих групп в исследуемый период времени (структура распределения численности населения по возрасту, полу, условиям труда, условиям климата и пр.).
Из указанных выше данных нормативы физиологических потребностей являются величинами относительно стабильными. Что же касается численности населения и особенно структуры его распределения по ряду признаков в отдельные периоды времени в различных регионах, то эти данные сравнительно динамичны и, следовательно, они в той или иной степени меняются при различных вариантах расчета.
Поскольку степень научной обоснованности итогов расчётов в существенной мере определяется степенью достоверности исходных данных, в этой связи особого внимания требует подготовка исходных данных и, прежде всего, о различных аспектах структуры населения и его отдельных контингентов. Общая система дифференциации структуры населения по отдельным признакам, сведения о которых необходимы для расчета СДП, приведена в приложении 1. Необходимо отметить, что в зависимости от задач расчетов может быть принята другая дифференциация взрослого трудоспособного заселения - по другим признакам (полу, возрасту и пр.).
Для подготовки сведений о структуре распределения всего населения страны или региона используют в первую очередь материалы периодически проводимых Всесоюзных переписей населения, дополняемых другими сведениями Госплана СССР и ЦСУ СССР, а также расчетные методы. Так, для определения численности каждой из 5 групп интенсивности труда используют сведения, характеризующие распределение населения по занятиям (приложение 2).
Численность беременных устанавливают исходя из того, что они доставляют 9/12 или 75% от числа рождений за год.
Численность от года жизни по шестимесячным периодам определяют по формуле:
,
где:
- численность детей по одному из шестимесячных периодов жизни;
- численность родившихся детей (среднегодовая),
А - коэффициент смертности детей,
2 - величина, составляющая половину года.
Численность кормящих матерей составляет численность детей от одного года жизни.
На основании данных о численности и структуре населения производят расчет удельного веса той или другой группы населения в общей его численности по формуле:
,
где:
- удельный вес группы в общей численности населения,
- среднегодовая численность группы,
Ч - среднегодовая численность населения.
Сущность расчета СДП в основном состоит в последовательном вычислении и промежуточном суммировании средневзвешенных величин нормативов потребности для отдельных групп населения по удельному весу численности этих групп в общей численности населения. Математическая модель расчетов СДП опредставляет собой в общем виде следующее выражение:
,
где:
С - среднедушевая потребность в исследуемом факторе,
а - признак группировки населения (по возрасту, полу, интенсивности труда и пр.) в соответствии с рекомендуемыми величинами физиологической потребности в факторах питания,
п - общее количество признаков дифференциации нормативов физиологической потребности в факторах питания,
- численность определенных групп населения, имеющей "а" признак,
Ч - общая численность всего населения в целом или какого-либо укрупненного контингента,
- рекомендуемые величины физиологической потребности "а" группы населения в каком-либо факторе питания, регламентированном как норматив.
В таблице 1 приводится пример расчета среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения 1 группы интенсивности труда.
Учитывая, что территория СССР находится в различных климатических поясах, причем большая ее часть в зонах, характеризующихся низкими зимними температурами и резкой континентальностью, при определения среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии рассчитывают поправку на климат в соответствии с показателями, приведенными в таблице 2.
Расчет дополнительной потребности в жирах и углеводах производят по формулам:
, ,
где:
- дополнительная потребность в жирах, г,
- дополнительная потребность в углеводах, г,
- дополнительная потребность в энергии, ккал,
- коэффициент для расчета дополнительной потребности в жирах,
- коэффициент для расчета дополнительной потребности в углеводах,
9 - калорический коэффициент жиров, ккал,
4 - калорический коэффициент углеводов, ккал.
При расчете среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии учитывают также потери компонентов пищи и энергии в процессе технологической обработки пищевых продуктов и потребления пищи. Для белков эти потери составляют 11%, жиров - 14% и углеводов - 12%.
Окончательный расчет среднедушевой потребности производят как указано выше, т.е. путем последовательного суммирования скорректированных величин потребностей в энергии и в основных пищевых веществах населения отдельных климато-географических поясов страны по удельному весу численности населения в этих поясах в общей численности населения.
Таблица 1
Пример расчета среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения 1 группы тяжести труда
Группа населения |
Численность группы, тыс. чел. |
Удельный вес подгруппы, %% |
Нормальная суточная потребность (Н) |
В энергии (Э), ккал |
Средневзвешенная суточная потребность (С) |
|||||
в белках (Б), г |
в жирах (Ж), г |
в углеводах (У), г |
В энергии (Э), ккал |
в белках (Б), г |
в жирах (Ж), г |
в углеводах (У), г |
в энергии (Э), ккал |
|||
Мужчины 18-29 лет |
||||||||||
Мужчины 30-39 лет |
||||||||||
Мужчины 40-59 лет |
||||||||||
Женщины 18-29 лет |
||||||||||
Женщины 30-39 лет |
||||||||||
Женщины 40-59 лет |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Условные обозначения к таблице 1:
Ч - численность населения, тыс. чел., млн. чел.,
К - удельный вес численности отдельных групп или контингентов населения,
Э - энергия, ккал,
Б - белки, г,
Ж - жиры, г,
У - углеводы, г,
Н - суточная потребность в пищевых веществах и энергии, регламентированная нормативами,
НЭ - суточная потребность в энергии по нормативу, ккал,
НБ - суточная потребность в белке по нормативу, г,
НЖ - суточная потребность в жирах по нормативу, г,
НУ - суточная потребность в углеводах по нормативу, г,
С - средневзвешенная потребность в пищевых веществах и энергии,
СНЭ - средневзвешенная потребность в энергии, ккал,
СНБ - средневзвешенная потребность в белке, г,
CНЖ - средневзвешенная потребность в жирах, г,
СНУ - средневзвешенная потребность в углеводах, г.
Таблица 2
Рекомендуемые поправочные величины потребления энергии, жиров и углеводов для различных климатических поясов
Климатический пояс |
Рекомендуемая поправка потребления энергии, %% |
Поправочный коэффициент для расчета дополнительной потребности |
|
в жирах |
в углеводах |
||
Арктический и субарктический пояс |
+ 15 |
+ 0,450 |
+ 0,550 |
Умеренный пояс с континентальным и резкоконтинентальным климатом |
+ 10 |
+ 0,415 |
+ 0,585 |
Субтропический пояс |
- 5 |
- 0,345 |
- 0,655 |
Примечание: Климатические пояса приведены в соответствии с принятым климато-географическим делением.
Заместитель Главного государственного |
А.И. Заяченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29 марта 1985 г. N 3241-85)
Текст инструкции официально опубликован не был
Инструкция предназначена для использования специалистами медицинского профиля, занимающимися вопросами фактического питания населения, и работниками планирующих организаций с целью унификации научно-методической системы расчетов и обеспечения сопоставимости получаемых результатов.
Инструкция разработана Институтом питания АМН СССР (Волгарев М.Н., Бондарев Г.И., Голянская С.К., Байрашевский И.А., Ефанова Н.П.).
Приказом Роспотребнадзора от 4 декабря 2020 г. N 797 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 4 декабря 2020 г.