Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 10 ноября 2014 г. N СН-12323/9 "Об особенностях применения показателя цены реализации газа за пределы территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (Цдз) в соответствии со статьей 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

В связи с многочисленными запросами о порядке расчета показателя средней по Единой системе газоснабжения расчетной цены на газ, обеспечивающей равную доходность поставок газа потребителям Российской Федерации и потребителям, находящимся за пределами территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - ), а также об особенностях применения показателя цены реализации газа за пределы территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - ) для случаев расчета средней оптовой цены на газ, поставляемый потребителям Российской Федерации (кроме населения) (далее - и расчетной цены газа горючего природного при поставках за пределы территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - ), в соответствии со статьей 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК) сообщаем следующее.

В соответствии с положениями статьи 342.4 НК уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов определяется и доводится через официальные источники информации порядок расчета показателя .

Порядок расчета установлен Положением об определении формулы цены газа, утвержденным приказом ФСТ России от 09.07.2014 N 1142-э (далее - Положение о формуле).

В соответствии с Положением о формуле и статьей 342.4 НК для определения показателей , и используется показатель который в соответствии с пунктом 14 Положения о формуле определяется на основании среднеарифметических значений цен на мазут и газойль за 9 календарных месяцев по следующей формуле:

 

 

При этом, с учетом различий в периодичности изменения цен на газ на внутреннем рынке (цены не меняются в течение длительного периода) и на экспортных рынках (ежемесячное изменение цен) приложением 1 к Положению о формуле определены периоды, за которые определяется значение цен на мазут и газойль для разных случаев:

случай 1: - для расчета оптовых цен на газ по формуле, а также для расчета , используемой для исчисления налоговой ставки - за девять месяцев, отсчитываемых перед двухмесячным периодом, который предшествует расчетному периоду, в течение которого оптовые цены на газ не меняются (расчетный период);

случай 2: - для определения , используемой для исчисления налоговой ставки - за девять месяцев, предшествующих каждому налоговому периоду (ежемесячно).

В приказе ФСТ России от 3 декабря 2013 г. N 223-э/4 приведены показатели для расчета , а также оптовых цен по формуле цены для потребителей Российской Федерации на текущий период регулирования с 1 января 2014 года по 1 июля 2015 года (в том числе показатель в размере 11 979 руб. за 1000 куб. м.), определенные по вышеприведенным для случая 1 правилам.

, определяемая в соответствии с Положением о формуле на тот же период по следующей формуле:

 

;

 

составляет:

 

 

При этом, начиная с июля 2014 года, ФСТ России ежемесячно утверждается показатель , используемый для определения , в порядке, определенном статьей 342.4 НК, для исчисления налоговой ставки в конкретном налоговом периоде:

- на июль - приказ ФСТ России от 09.07.2014 N 1141-э;

- на август - приказ ФСТ России от 18.08.2014 N 1281-э;

- на сентябрь - приказ ФСТ России от 16.09.2014 N 1441-э;

- на октябрь - приказ ФСТ России от 10.10. 2014 N 1659-э.

 

 

С.Г. Новиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФСТ России разъясняет некоторые положения НК РФ в части определения средней расчетной цены на газ, обеспечивающей равную доходность поставок потребителям нашей страны и тем, которые находятся вне государств СНГ (Црд); цены реализации газа за пределы стран СНГ (Цдз); средней оптовой цены на газ, поставляемый потребителям России (кроме населения) (Цв); расчетной цены газа горючего природного при поставках за пределы государств СНГ (Цэ).

При этом применяется Положение об определении формулы цены газа (приказ ФСТ России от 9 июля 2014 г. N 1142-э.

Дополнительно сообщается, что с июля 2014 г. Служба ежемесячно утверждает показатель Цдз, используемый в конкретном налоговом периоде. Например, на октябрь - 14 462 руб. за 1 000 куб. м газа (без НДС).


Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 10 ноября 2014 г. N СН-12323/9 "Об особенностях применения показателя цены реализации газа за пределы территорий государств - участников Содружества Независимых Государств (Цдз) в соответствии со статьей 342.4 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был