1. Общие положения
Настоящая Инструкция распространяется на быстрозамороженные плоды, ягоды, овощи, а также полуфабрикаты и готовые продукты, выработанные на их основе.
Инструкция предназначена для микробиологического контроля на предприятиях, вырабатывающих быстрозамороженные плодоовощные продукты.
Инструкция устанавливает порядок и методы микробиологического контроля используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и оценки санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, воды, воздуха производственных помещений и личной гигиены работников.
2. Микробиологический контроль производства быстрозамороженной плодоовощной продукции
Микробиологический контроль включает контроль качества сырья, технологического процесса его переработки, качества полуфабриката, готового продукта и санитарно-гигиенического состояния производства.
2.1. Сырье, поступающее на сырьевую площадку предприятия для изготовления быстрозамороженной плодоовощной продукции, должно соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий, что контролируется лабораторией предприятия.
Микробиологический контроль технологического процесса переработки включает контроль сырья после мойки, перед замораживанием и после замораживания.
Сырье подвергают контролю в соответствии со схемой 1 настоящей инструкции.
Для микробиологического анализа отбирают не менее 3 проб по г каждая. Отбор проб проводят по ГОСТ 26668-85.
Контролируемые микробиологические показатели качества сырья должны соответствовать требованиям таблицы 1 настоящей инструкции.
В случае несоответствия микробиальной обсемененности требованиям таблицы 1 инструкции, сырье необходимо обрабатывать в течение 15 мин раствором гипохлорита натрия* в концентрации 200-300 мг/л активного хлора, с последующим тщательным ополаскиванием.
По результатам контроля определяют способ использования замороженного сырья.
Результаты микробиологических анализов заносят в журнал оценки качества сырья (Ф-1, приложение 2).
2.2. Контроль качества полуфабрикатов включает контроль их непосредственно перед и после замораживания.
Контроль должен осуществляться по схеме 1 данной инструкции. Для микробиологического анализа отбирают не менее 3 проб по г каждая в соответствии с ГОСТ 26668-85.
Данные микробиологических анализов должны удовлетворять требованиям таблицы 1 инструкции; результаты анализов заносят в журнал Ф-1 приложения 2.
По результатам контроля оценивают соблюдение технологических и санитарных режимов производства.
2.3. Контроль качества готового продукта включает контроль его перед замораживанием, после замораживания и в процессе хранения.
Замороженная плодоовощная продукция должна храниться в холодильных камерах в строгом соответствии с температурой и сроками хранения, оговоренными нормативно-технической документацией.
Контроль должен проводиться по схеме 1 настоящей инструкции.
Для микробиологического анализа выработанных партий готового продукта отбирают не менее 5 проб в соответствии с требованиями ГОСТ 26668-85. Каждая партия готового продукта должна отвечать требованиям действующих стандартов, а по микробиологическим показателям - требованиям настоящей инструкции, указанным в таблице 1, данные анализов должны быть занесены в журнал Ф-2 приложения 2.
Каждая партия готового продукта, предназначенная для реализации, должна сопровождаться качественным удостоверением (Ф-8 приложения 3).
2.4. Контроль санитарно-микробиологического состояния производства включает микробиологический контроль эффективности санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары и личной гигиены работников, а также санитарного состояния производственных помещений, воздуха и воды.
Санитарно-микробиологический контроль производства проводят в соответствии с графиком, составленным зав. лабораторией и утвержденным директором предприятия.
2.4.1. Технологическое оборудование, инвентарь и тара должны проходить санитарную обработку в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных предприятиях", утвержденной в 1982 году и дополнениями к ней от 23.11.85 г., удовлетворять требованиям "Санитарных правил для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд", утвержденных Министерством Мясомолпрома СССР в мае 1984 г., и сан. службой СССР в марте 1984 г., а также требованиям настоящей инструкции.
2.4.2. Контроль санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары проводят визуально и путем проведения микробиологических анализов в соответствии со схемой 2 данной инструкции.
Результаты визуального контроля регистрируют в журнале передачи смен и в устной форме сообщают начальнику цеха, который обязан безотлагательно принять меры в случае выявления нарушений.
Микробиолог заносит результаты визуального контроля в лабораторный журнал (Ф-3 приложения 2) и, в случае выявления нарушения, указания по его устранению доводит до сведения лица, ответственного за санитарное состояние, и нач. цеха.
Микробиологический контроль проводят при удовлетворительной визуальной оценке санитарного состояния контролируемых объектов. Он осуществляется путем анализа смывов со 100 поверхности оборудования, линий транспортеров, инвентаря и тары перед началом работы смены с целью установления эффективности проведенной санитарной обработки.
Смыв, взятый со 100 одним трафаретом в одну пробирку или колбу, считают одной пробой. Одновременно отбирают не менее 3 проб с одного вида оборудования в местах труднодоступных для проведения санитарной обработки.
С мелкого оборудования, инвентаря, тары смыв берут со всей поверхности, соприкасающейся с продуктом. Смыв для микробиологических анализов берут стерильным увлажненным ватным или марлевым тампоном. Перед взятием смыва тампон смачивают, погружая его в пробирку или колбу со стерильной водопроводной водой в количестве кратном 100 . Затем увлажненным тампоном тщательно протирают площадь, ограниченную трафаретом или всю поверхность контролируемого объекта.
После взятия смыва тампон помещают в ту же пробирку или колбу, в которой его увлажняли, встряхивают в течение 5 мин и проводят анализы.
Контролируемые показатели и нормы допустимой обсемененности указаны в схеме 2 и таблице 2.
2.4.3. Контроль личной гигиены работников включает визуальный контроль чистоты спецодежды, общей опрятности работников (в том числе аккуратности заправленных под косынку волос) и чистоты рук фасовщиц готовой продукции.
Микробиологический контроль чистоты рук фасовщиц осуществляют путем смыва с поверхности кистей обеих рук (тыльной, ладонной, межпальцевой поверхности и подногтевого пространства) и высева смывной воды для выявления колиформных бактерий. Смыв проводят 3-4-кратным протиранием влажным тампоном контролируемого участка.
Микробиологический анализ проводят не реже 2 раз в месяц в соответствии со схемой 2 настоящей инструкции.
Результаты контроля заносят в лабораторный журнал Ф-5 приложения 2.
2.4.4. Контроль санитарного состояния воздуха проводят в соответствии со схемой 2 данной инструкции.
Микробиологический контроль чистоты воздуха проводят седиментационным методом (оседанием) на открытые чашки Петри с элективными средами (для выявления общего количества микроорганизмов - мясопептонный агар; для выявления дрожжей и плесневых грибов - сусло-агар).
При анализе воздуха производственных помещений чашки со средой держат открытыми 10 мин, при анализе воздуха внутри скороморозильного аппарата и камер холодильного хранения - 5 мин во избежание перемерзания среды. При анализе воздуха внутри скороморозильного аппарата флюидизационного типа чашки Петри устанавливают на уровне ленты транспортера.
По прошествии заданного времени чашки закрывают и помещают в термостаты, где проводят инкубирование в соответствии с методами N 1 и N 6 Приложения 1 настоящей инструкции.
Количество колоний, выросших на чашках Петри при 5-минутной экспозиции умножают на 2.
Микробиологические показатели чистоты воздуха должны соответствовать требованиям таблицы 2 настоящей инструкции.
Результаты контроля воздуха заносят в лабораторный журнал Ф-4 приложения 2.
2.4.5. Контроль воды, используемой для мойки сырья, осуществляется не реже 1 раза в квартал при пользовании городским водопроводом и 1 раза в месяц при пользовании водой из собственного источника водоснабжения или запасного резервуара.
Результаты анализа воды вносят в лабораторный журнал Ф-6 приложения 2.
Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" и не содержать в 100 спор анаэробов.
Схема 2
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства быстрозамороженной плодоовощной продукции
Объект контроля |
Контролируемый показатель |
Метод испытания* |
Периодичность |
Исполнитель |
Управляющее воздействие по устранению недостатков |
Технологическое оборудование и инвентарь после текущей санитарной обработки |
Видимые загрязнения |
|
Ежесменно |
Микробиолог, технолог |
Повторная обработка оборудования и инвентаря |
Технологическое оборудование и инвентарь после санитарной смены |
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
В соответствии с графиком сан. обработки |
Микробиолог |
Внеочередная санитарная обработка оборудования и инвентаря |
|
- плесневые грибы** |
|||||
- дрожжи** |
|||||
- колиформные бактерии |
|||||
Тара для упаковки продукции |
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
|
|
|
- колиформные бактерии |
|||||
Кисти обеих рук фасовщиц готовой продукции перед началом работы |
Видимые загрязнения |
|
Ежесменно |
Микробиолог Микробиолог |
Санитарная обработка Взыскание по административной линии |
- колиформные бактерии |
Не реже 2 раз в месяц |
||||
Стены, пол, оконные проемы производственных помещений и камер холодильного хранения замороженной продукции |
Общее санитарное состояние |
Визуальная оценка |
Ежесменно |
Микробиолог, технолог |
Внеочередная уборка помещения |
Воздух производственного помещения. Экспозиция - 10 мин |
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
Не реже 2 раз в месяц |
Микробиолог |
Внеочередная сан. обработка оборудования и помещения |
|
- плесневые грибы |
|||||
- дрожжи |
|||||
Воздух в пространстве скороморозильного аппарата в рабочем состоянии. Экспозиция - 5 мин |
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
Во время максимальной загрузки, но не реже 2 раз в месяц |
Микробиолог |
Внеочередная сан. обработка скороморозильного аппарата |
|
- плесневые грибы |
|||||
- дрожжи |
|||||
Воздух в камерах холодильного хранения. Экспозиция - 5 мин |
- общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
При загрузке в начале сезона и не реже 1 раза в 3 мес. |
Микробиолог |
Внеочередная сан. обработка камеры |
|
- плесневые грибы |
|||||
- дрожжи |
|||||
Вода из трубопровода производственных помещений и из артскважин |
В соответствии с требованиями ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" и - споры анаэробов |
Не реже 1 раза в мес. при пользовании арт. скважинами или 1 раз в квартал при пользовании городским водопроводом |
Микробиолог |
Очистка системы водоснабжения и дополнительное обеззараживание воды |
______________________________
* Испытания проводятся в соответствии с п. 2.4 инструкции и приложением к ней N 1
** Определяется при переработке плодово-ягодного сырья
Нормы микробиальной обсемененности быстрозамороженного плодоовощного сырья, полуфабрикатов и готовых блюд
Таблица 1
N |
Объект контроля |
Контролируемые показатели |
|||||||
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более |
Плесневые грибы в 1 г продукта, не более |
Дрожжи в 1 г продукта, не более |
Колиформные бактерии в 1 г продукта, менее |
Бактерии E.coli в 1 г продукта, менее |
Бактерии рода Salmonella в 25 г продукта |
Staphylococcus aureus в 1 г продукта, не более |
Споры сульфитредуцирующих клостридий в 1 г продукта |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Исходное сырье после мойки |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) плоды и ягоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
б) овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
в) зелень |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
2. |
Плоды косточковые* опушенные |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после замораживания |
- |
- |
- |
||||||
гладкие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после замораживания |
- |
- |
- |
||||||
3. |
Плоды семечковые* |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после замораживания |
- |
- |
- |
- |
|||||
4. |
Ягоды* |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после замораживания |
0 |
- |
- |
||||||
5. |
Плодово-ягодные смеси |
|
|
|
|
|
|
|
|
после смешивания заморожен. компонентов |
0 |
- |
- |
||||||
6. |
Пюре и пульпа |
|
|
|
|
|
|
|
|
после охлаждения (фризер) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
после замораживания |
- |
- |
- |
||||||
7. |
Овощи* бланшированные |
|
|
|
|
|
|
|
|
после охлаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
||||
после замораживания |
- |
- |
- |
- |
- |
0 |
|||
небланшированные (перец, томаты) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
||||
после замораживания |
- |
0 |
0 |
0 |
|||||
8. |
Пряная зелень (укроп, петрушка) |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
||||
после замораживания |
- |
0 |
0 |
0 |
|||||
9. |
Полуфабрикаты овощные |
|
|
|
|
|
|
|
|
а) пюреобразные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
после охлаждения (фризер) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
после замораживания |
- |
- |
- |
0 |
- |
0 |
|||
б) смеси N 1, N 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием компонентов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после составления смеси из заморожен. компонентов |
- |
0 |
- |
||||||
в) смесь N 3 и полуфабрикаты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
после замораживания |
- |
0 |
- |
||||||
10. |
Первые обеденные блюда без мяса |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
после замораживания |
- |
- |
1 |
- |
0 |
- |
0 |
||
11. |
Вторые обеденные блюда |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
после замораживания |
1 |
- |
0 |
- |
0 |
||||
12. |
Десертные блюда |
|
|
|
|
|
|
|
|
перед замораживанием |
- |
- |
- |
- |
- |
||||
после замораживания |
0 |
- |
Предельные нормы микробиальной обсемененности при контроле санитарно-гигиенического состояния производства быстрозамороженной плодоовощной продукции
Таблица 2
N |
Объект контроля |
Исследуемая поверхность (объем) |
Контролируемые показатели |
||||
Общее количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорган., не более |
Плесневые грибы, не более |
Дрожжи, не более |
Колиформные бактерии |
Споры облигатных анаэробов |
|||
на контролируемой поверхности или в воде | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Технологическое оборудование и инвентарь после санитарной обработки |
100 |
0 |
- |
|||
2. |
Тара для упаковки |
100 |
- |
- |
0 |
- |
|
3. |
Руки фасовщиц |
обе кисти |
- |
- |
- |
0 |
- |
4. |
Воздух производственного помещения |
1 чашка. Экспозиция - 10 мин |
- |
- |
|||
5. |
Воздух скороморозильного аппарата |
1 чашка. Экспозиция - 10 мин |
- |
- |
|||
6. |
Воздух в холодильных камерах |
1 чашка. Экспозиция - 10 мин |
- |
- |
|||
7. |
Вода для производственных нужд |
100 |
По ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством" |
0 |
______________________________
* Дополнение N 2 к ТИ по производству плодово-ягодных компотов и компотов-ассорти, утвержденное Главконсервом МПХ СССР 25.12.84 г. и дополнение N 3 к ТИ по производству консервов "Огурцы консервированные", утвержденное Упрконсервом Минпищепрома СССР 07.09.76 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции (утв. Госагропромом СССР 24 июня 1986 г.)
Текст инструкции официально опубликован не был
Разработано Молдавским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности
Соисполнители: Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной продукции, ВНИКТИхолодпром