Фильтрующие сетки представляют собой сетки из полиэтилентерофталатного волокна "лавсан", структура которых специально подобрана для указанных целей.
Хлопчатобумажные ткани (марля) набухают в сырной массе, в результате чего происходит снижение прочности (особенно при температурах 80°C и выше, при которых идет фильтрация массы) марли и уменьшение размеров ячеек. Последнее резко ухудшает фильтрацию - сырная масса прилипает к хлопчатобумажным нитям и тем самым увеличивается количество отходов и затрудняется мойка сеток. В отличие от хлопчатобумажных тканей (марля, бязь и др.) лавсановые сетки обладают гидрофобностью, что обеспечивает высокие скорости фильтрации, отсутствие прилипаемости и легкость очистки сеток. Лавсановое волокно в пределах до 200°C не теряет прочности, поэтому применение сеток из лавсана возможно при высоких температурах.
Лавсановые сетки устойчивы к воздействию микроорганизмов и плесеней, а также к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, применяемых в молочной промышленности.
I. Техническая характеристика сеток
1. Тканая сетка для фильтрации плавленых сыров: Дружба, Лето, Волна, Невский, Шоколадный, Кофейный, Сыр к обеду.
Для фильтрации указанных сыров применяется сетка арт. 22310 из филаментного лавсанового волокна N 100, имеющая:
плотность по основе на 1 см - 21 нить
-"- по утку на 1 см - 19 нитей
прочность по основе - 33,4 кг
прочность по утку - 33,7 кг
2. Тканая сетка для фильтрации плавленого сыра "Янтарь".
Для фильтрации сыра "Янтарь" применяется взамен марли сетка арт. 22317 из филаментного лавсанового волокна N 100, имеющая:
плотность по основе на 1 см - 26 нитей
-"- по утку на 1 см - 21 нить
прочность по основе - 29,4 кг
прочность по утку - 30 кг
II. Эксплуатация сеток
а) Перед употреблением новые сетки кипятятся в течение 10-15 минут в воде или обрабатываются паром (5 минут).
б) Отмывку сеток производят горячей водой без применения моющих средств и лишь периодически, 1-2 раза в месяц, производят обработку ткани горячим раствором порошка "Новость" или 0,5-1%-ным раствором кальцинированной соды.
в) Стерилизация сеток производится кипячением в воде (10-15 минут) или обработкой паром - 5 минут.
г) Перед использованием сетки, для предупреждения попадания нитей в сырную массу, сыпучести кромки, рекомендуется предварительно оплавить края сетки на легком огне (спиртовка и т.п.).
д) Для удобства работы, сетки укрепляются на каркасах, конструкция которых может быть принята в зависимости от местных условий. Не рекомендуется натягивать сетку на острые углы во избежание механических повреждений.
Применение сеток из лавсанового волокна в контакте с молочными продуктами разрешено Государственной санитарной инспекцией РСФСР 19 июля 1961 г. N 08С/Б-14-53.
Директор ВНИМИ |
Н. Липатов |
Руководитель отдела |
Н. Знаменский |
Начальник Главного управления |
Л. Коссов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по эксплуатации синтетических лавсановых сеток при фильтрации плавленых сыров (утв. Минмясомолпромом СССР 8 августа 1968 г.)
Текст инструкции официально опубликован не был