Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования
1. На исследование направляются те материалы, которые по предварительным данным санэпидрасследования связаны с предполагаемой этиологией отравления.
2. Объектами исследования могут быть:
а) остатки подозреваемой пищи, употребленной заболевшими, а также исходные продукты (при отравлении грибами необходимо забрать остатки грибов в сыром или переработанном виде, очистки, оставшиеся от приготовления грибов);
б) суточные пробы готовой пищи (если установлен порядок обязательного их хранения) в детских и др. учреждениях при обязательном их хранении на холоде;
в) рвотные массы, промывные воды;
г) кровь.
3. Остатки фактически употребленных грибов берут для анализа непосредственно в той посуде, в которой они были обнаружены. Допускается их доставка также в стерильных банках, куда остатки пищи должны быть перемещены с соблюдением правил асептики. (Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в посуде, в которой они хранились в холодильнике).
Рвотные массы отбирают в количестве 50-100 мл; промывные воды - в количестве 100-200 мл, причем они должны быть взяты от каждого пострадавшего отдельно до применения каких-либо лекарственных средств. Нежелательно собирать промывные воды желудка от нескольких больных в одну посуду.
4. Пересылку проб в лабораторию следует производить в кратчайший срок, так как время от забора проб до начала исследования может отразиться на достоверности результатов анализа.
5. В лабораторию пробы доставляют в опечатанном виде. Вид упаковки, в которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале.
6. При направлении в лабораторию пищевых продуктов в сопроводительном документе необходимо указать: грибами, срок появления симптомов заболевания после приема подозреваемой пищи, описание клинических явлений у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз;
- при направлении проб нескольких продуктов необходимо отметить какой из них подозревается как причина пищевого отравления;
- цель исследования;
- дата выемки пробы, должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию.
7. Необходимо перед анализом отметить органолептические качества доставленных проб: внешний вид, запах, консистенцию.
8. Материалы от заболевших (умерших) анализируются в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.