Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Указания к составлению акта расследования пищевого отравления грибами
1. Необходимо указать место работы, фамилию и должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании данного пищевого отравления.
2. Подробно описать начало заболевания, время и дату, число поступивших больных на протяжении первых 3-4 часов, а в случаях регистрации в течение короткого промежутка времени в том же населенном пункте новых заболеваний, которые этиологически могут быть связаны, описать динамику развития вспышки пищевого отравления. Затем указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину (по схеме опроса, см. приложение 3), тяжесть заболевания, предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу грибы и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных и умерших с указанием возраста. Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования. При наличии случаев с летальным исходом указать, какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлены для исследования.
3. Указать происхождение грибов, вызвавших отравление: свежесобранные собственного сбора или приобретенные консервированные, соленые, маринованные промышленным или домашним способом, сухие. При семейных вспышках: кто собирал грибы (дети или взрослые), достаточно ли они разбирались в грибах, или грибы были куплены на рынке. Экологические условия произрастания грибов.
В случае если грибы были получены из организованного источника, то какая организация заготовила грибы. Какова предварительная обработка грибов: отмочка, отваривание, удалялся или не удалялся отвар. Качество грибов перед обработкой (свежесть, перезрелость, дряблость, ослизлость, червивость). Каковы примерные размеры порций грибов, съеденных отравившимися и оставшимися здоровыми. Заболевание наступило после однократного или повторного употребления грибов одной и той же заготовки (сбора, покупки). Отмечались ли какие-либо отклонения от нормального обычного вкуса в грибах, вызвавших отравление (горький, жгучий вкус, неприятный запах и вкус испорченного продукта и др.).
4. Необходимо указать длительность инкубационного периода, прошедшего между употребле
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.