Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2014 г. N 1228 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6022; 2013, N 33, ст. 4389; 2014, N 23, ст. 2996).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2014 г. N 1228)

 

1. В Основах ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных указанным постановлением:

а) подпункт "в" пункта 17 после слов "до 1 января 2014 г.," дополнить словами "иных договоров, подтверждающих право временного владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, за исключением концессионных соглашений,";

б) в пункте 22 слова ", но не выше среднегодового фактического потребления тепловой энергии за 3 периода регулирования, предшествующие расчетному" заменить словами "и с учетом фактического полезного отпуска тепловой энергии за последний отчетный год и динамики полезного отпуска тепловой энергии за последние 3 года";

в) подпункт "г" пункта 23 изложить в следующей редакции:

"г) схемы подключения теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии к системе теплоснабжения (подключение к коллектору источника тепловой энергии, к тепловой сети до тепловых пунктов, эксплуатируемых теплоснабжающей или теплосетевой организацией, к тепловой сети после тепловых пунктов (на тепловых пунктах), эксплуатируемых теплоснабжающей или теплосетевой организацией, подключение к магистральным тепловым сетям, подключение к распределительным тепловым сетям);";

г) подпункт "а" пункта 47 после слов "в размере" дополнить словами "фактической дебиторской задолженности населения, но не более";

д) абзац пятый пункта 55 изложить в следующей редакции:

"Решение органа регулирования о выборе метода обеспечения доходности инвестированного капитала в отношении регулируемой организации подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.".

2. В Правилах регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденных указанным постановлением:

а) пункт 7 дополнить подпунктами "д" и "е" следующего содержания:

"д) на решения органов регулирования в рамках исполнения решений федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов по результатам рассмотрения споров в досудебном порядке или по результатам рассмотрения разногласий;

е) на решения органов регулирования по исполнению требований федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в рамках реализации полномочий по государственному контролю (надзору) в области регулирования цен (тарифов).";

б) абзац третий подпункта "б" пункта 12 признать утратившим силу;

в) дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1. В случаях, предусмотренных подпунктами "а", "д" и "е" пункта 7 настоящих Правил, дело об установлении тарифов не открывается.";

г) пункт 29 после слов "Экспертное заключение" дополнить словами "органа регулирования".

3. Пункт 5 Правил распределения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, утвержденных указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если нормативы удельного расхода условного топлива на очередной расчетный период регулирования не утверждены, для целей тарифного регулирования указанные нормативы принимаются органом регулирования как минимальные значения из среднегодовых фактических удельных расходов условного топлива при производстве тепловой энергии за 3 предшествующих периода и утвержденных на предшествующий период регулирования. При отсутствии утвержденных на предшествующий период регулирования нормативов удельного расхода условного топлива при производстве тепловой энергии указанные нормативы на очередной расчетный период регулирования определяются органом регулирования как минимальное значение из среднегодовых фактических удельных расходов условного топлива при производстве тепловой энергии за 3 предшествующих периода и принятых органом регулирования при утверждении тарифов на тепловую энергию в предшествующем периоде регулирования.".

 

Скорректированы Основы ценообразования в сфере теплоснабжения.

Метод экономически обоснованных расходов (затрат) применяется, если у регулируемой организации отсутствуют договоры аренды объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной или госсобственности, заключенные с 01.01.2014, и оставшийся срок действия всех договоров аренды, заключенных ею до 01.01.2014, на день подачи заявления об утверждении тарифов составляет менее 3 лет.

Уточнено, что речь идет об оставшемся сроке действия всех договоров аренды, заключенных до 01.01.2014, иных договоров, подтверждающих право временного владения и (или) пользования объектами теплоснабжения (кроме концессионных соглашений).

В отсутствие схемы теплоснабжения либо программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципалитета или при отсутствии в таких документах информации об объемах полезного отпуска тепла расчетный объем полезного отпуска определяется в соответствии с методуказаниями.

Исключено упоминание о том, что расчетный объем не должен превышать среднегодовое фактическое потребление тепла за 3 периода регулирования, предшествующие расчетному.

Теперь расчетный объем определяется с учетом фактического полезного отпуска тепла за последний отчетный год и динамики полезного отпуска тепловой энергии за последние 3 года.

Внереализационные расходы, включаемые в необходимую валовую выручку, содержат расходы по сомнительным долгам (для единых теплоснабжающих организаций).

Уточнено, что они определяются в размере фактической дебиторской задолженности населения, но не более 2% необходимой валовой выручки, относимой на население и приравненных к нему категорий потребителей, установленной для регулируемой организации на предыдущий расчетный период регулирования. Ранее они определялись в размере указанных 2%.

Предусмотрено, что решение органа регулирования о выборе метода обеспечения доходности инвестированного капитала в отношении регулируемой организации в любом случае подлежит согласованию с федеральным органом власти в области госрегулирования тарифов.

Ранее это делалось, если системы теплоснабжения, в которых находятся источники тепловой энергии и (или) тепловые сети регулируемой организации, полностью или частично расположены в границах административных центров регионов или городов с населением более 500 тыс. человек.

Также скорректированы Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения Правила распределения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки.



Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2014 г. N 1228 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 ноября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 48 ст. 6865