Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 661379-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством) (внесен 25.11.2014 депутатом ГД А.А. Агеевым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 661379-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(введение для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством)

 

25.11.2014

внесен депутатом ГД А.А. Агеевым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

27.01.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 6006-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

10.11.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 7500-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

17.11.2015

принят ГД постановлением N 7593-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.11.2015

одобрен СФ постановлением N 474-СФ

28.11.2015

подписан Президентом РФ N 340-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 ноября 2015 г. Советом Федерации одобрены поправки к Закону об исполнительном производстве и иным актам.

Судебным приставам предложено временно ограничивать права на управление автомобилями, воздушными, морскими, речными судами и другими транспортными средствами граждан-должников (ИП). Речь идет о лицах, которые не исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступления, требования, связанные с воспитанием детей. Это касается и административных штрафов за нарушение ПДД.

Планируется, что пристав будет выносить постановление об ограничении прав по просьбе взыскателя или собственной инициативе. Действие прав будет приостановлено после того, как пристав лично уведомит гражданина. Удостоверение при этом не изымается, но информация направляется в базу данных ГИБДД, которой пользуются инспекторы ДПС. После погашения задолженности действие прав может быть возобновлено в течение суток.

Законопроектом предусмотрено, что на некоторых лиц ограничения распространяться не будут. Это те, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию; либо обеспечивает жизнедеятельность с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания. Кроме того, это должник, который пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом. Это также лица, кому предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований, и те, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.

Положения об ограничении предложено также закрепить в Законе о безопасности дорожного движения, а также в КоАП РФ.