Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2014 г. N 1335 "Об утверждении Правил включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2014 г. N 1335
"Об утверждении Правил включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2016 г., 1 октября 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

8 декабря 2014 г. N 1335

 

Правила
включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2014 г. N 1335)

С изменениями и дополнениями от:

19 апреля 2016 г., 1 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - перечень).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Включение юридических лиц в перечень осуществляется при условии соответствия их одному из критериев, предусмотренных подпунктом "д" пункта 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - критерий), из числа юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Юридическое лицо в целях его включения в перечень направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку о включении юридического лица в перечень по форме согласно приложению N 1 (далее - заявка).

4. К заявке прилагаются следующие документы:

а) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке;

б) пояснительная записка с обоснованием соответствия юридического лица критерию (далее - обоснование), заверенная руководителем юридического лица.

5. Обоснование содержит следующие сведения:

а) основные виды экономической деятельности юридического лица;

б) состав акционеров (участников) юридического лица и размер их участия в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица (с приложением заверенных в установленном порядке копий подтверждающих документов);

в) в случае если юридическое лицо является хозяйственным обществом, - наличие у иных юридических лиц - открытых акционерных обществ, не менее 50 процентов акций которых находится в собственности Российской Федерации, права прямо или косвенно распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал такого хозяйственного общества, либо возможности назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа, а также возможности определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) такого хозяйственного общества (с приложением заверенных в установленном порядке копий подтверждающих документов);

г) формы предоставления юридическим лицом государственной поддержки инновационной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", включая сведения о результатах предоставления такой поддержки;

д) реализация стратегии и (или) программы инновационного развития, которые утверждены юридическим лицом (при наличии);

е) участие юридического лица в уставных (складочных) капиталах (паевых фондах) иных юридических лиц с указанием наименований, организационно-правовых форм, размера долей участия, средней численности работников за предшествующий календарный год, выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета налога на добавленную стоимость (с приложением заверенных в установленном порядке копий подтверждающих документов).

6. Министерство экономического развития Российской Федерации рассматривает заявку и приложенные к заявке документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня их получения.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

7. В случаях соответствия заявки и прилагаемых к ней документов положениям пунктов 4 и 5 настоящих Правил, признания информации, содержащейся в таких документах, достоверной и юридического лица, направившего заявку, соответствующим критерию Министерство экономического развития Российской Федерации разрабатывает и направляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации на согласование в соответствии с пунктами 57 - 59 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" (далее - Регламент), проект акта Правительства Российской Федерации о включении такого юридического лица в перечень.

8. В случае несоответствия заявки и прилагаемых к ней документов положениям пунктов 4 и 5 настоящих Правил, признания информации, содержащейся в таких документах, недостоверной и признания юридического лица, направившего заявку, несоответствующим критерию Министерство экономического развития Российской Федерации уведомляет юридическое лицо, направившее заявку, о невозможности включения такого юридического лица в перечень с указанием причины, послужившей основанием для отказа.

9. Министерство экономического развития Российской Федерации в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня получения согласований, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил, вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о включении юридического лица, направившего заявку, в перечень.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В целях подтверждения соответствия юридического лица, включенного в перечень, критерию такое юридическое лицо ежегодно, не позднее 1 мая, представляет в Министерство экономического развития Российской Федерации документы, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил. В случае принятия Правительством Российской Федерации акта о включении юридического лица в перечень не более чем за 6 месяцев до указанного срока подтверждение соответствия юридического лица, включенного в перечень, критерию в текущем году не требуется.

Информация об изменениях:

Пункт 11 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

11. В случае если информация, указанная в пункте 10 настоящих Правил, не представлена в Министерство экономического развития Российской Федерации в установленный срок или не подтверждает соответствия юридического лица, включенного в перечень, критерию, Министерство экономического развития Российской Федерации не позднее 1 июня текущего года разрабатывает и направляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации на согласование в соответствии с пунктами 57 - 59 Регламента проект акта Правительства Российской Федерации об исключении такого юридического лица из перечня.

12. Юридическое лицо, включенное в перечень, информирует Министерство экономического развития Российской Федерации о следующих фактах:

а) изменение наименования юридического лица;

б) несоответствие юридического лица критерию.

13. Информация о фактах, указанных в пункте 12 настоящих Правил, направляется юридическим лицом, включенным в перечень, в Министерство экономического развития Российской Федерации в течение 30 рабочих дней со дня наступления такого факта.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

14. Министерство экономического развития Российской Федерации в течение 20 рабочих дней со дня поступления информации, указанной в пункте 12 настоящих Правил, разрабатывает и направляет в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации на согласование в соответствии с пунктами 57 - 59 Регламента проект акта Правительства Российской Федерации о внесении изменений в перечень или об исключении такого юридического лица из перечня.

15. Министерство экономического развития Российской Федерации в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня получения согласований, предусмотренных пунктами 11 и 14 настоящих Правил, обеспечивает представление в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта акта Правительства Российской Федерации о внесении изменений в перечень.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 Правила дополнены пунктом 16

16. По запросу Министерства экономического развития Российской Федерации юридическое лицо, включенное в перечень, вправе предоставить перечень хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, учредителем (участником) которых является такое юридическое лицо, по форме согласно приложению N 2.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Правилам включения юридических
лиц в перечень юридических лиц,
предоставляющих государственную
поддержку инновационной деятельности
в формах, установленных Федеральным
законом "О науке и государственной
научно-технической политике", для
целей статьи 4 Федерального закона
"О развитии малого и среднего
предпринимательства
в Российской Федерации"
(в редакции постановления
Правительства РФ
от 19 апреля 2016 г. N 327)

(форма)

 

Заявка
на включение юридического лица в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

 

     1. Полное и (при  наличии) сокращенное  наименование, в том числе
фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического
лица: ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     2. Место   нахождения   (адрес),  телефон,  адрес  электронной почты
юридического лица: ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
     3. Государственный   регистрационный    номер  записи   о   создании
юридического  лица,   данные  документа,  подтверждающего  факт  внесения
сведений о юридическом лице в Единый государственный  реестр  юридических
лиц: ____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     4. Фамилия,  имя,  отчество (при наличии) руководителя  юридического
лица: ___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

 

                                          "__" __________________ 20__ г.
                                                 (дата составления)
_______________________________________________               ___________
(ф.и.о. уполномоченного лица юридического лица)                (подпись)
                                                        М.П.

 

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327 Правила дополнены приложением 2

Приложение N 2
к Правилам включения юридических
лиц в перечень юридических лиц,
предоставляющих государственную
поддержку инновационной деятельности
в формах, установленных Федеральным
законом "О науке и государственной
научно-технической политике", для целей
статьи 4 Федерального закона "О развитии
малого и среднего предпринимательства
в Российской Федерации"

(форма)

 

Полное наименование хозяйственного общества (хозяйственного партнерства)

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) хозяйственного общества (хозяйственного партнерства)

Учредитель (участник) хозяйственного общества (хозяйственного партнерства)

Размер долей участия учредителей (участников) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества (хозяйственного партнерства) (в процентах)

 

 

 

 

 

В Законе о развитии малого и среднего предпринимательства прописаны критерии отнесения субъектов хозяйственной деятельности к числу малых и средних предприятий. Среди них - критерий "независимости происхождения". То есть в уставном капитале таких предприятий суммарная доля участия иных юрлиц, не являющихся малыми и средними предприятиями, не должна превышать 25%.

Это ограничение не касается организаций, учредителями (участниками) которых являются юрлица, осуществляющие господдержку инновационной деятельности. Речь идет о госкорпорациях и подконтрольных государству компаниях. Перечень организаций, на которые не распространяется ограничение по участию в уставном капитале малых и средних предприятий, утверждает Правительство РФ. Установлен порядок включения юрлиц в этот перечень.

Для включения в перечень организация должна направить в Минэкономразвития России заявку. Приведены требования к ее оформлению и список прилагаемых к ней документов. Регламентирована процедура их рассмотрения.


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2014 г. N 1335 "Об утверждении Правил включения юридических лиц в перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", для целей статьи 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 50 ст. 7119


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2018 г. N 1168

Изменения вступают в силу с 12 октября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2016 г. N 327

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления