Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. "Об утверждении положения о звании "Мать-героиня", статута, положения и описания ордена "Материнская слава" I, II и III степени и медали "Медаль материнства" I и II степени" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в название внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г.
"Об утверждении положения о звании "Мать-героиня", статута, положения и описания ордена "Материнская слава" I, II и III степени и медали "Медаль материнства" I и II степени"

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 1947 г., 18 июля 1980 г.

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в преамбулу внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в статью 1 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

1. Утвердить Положение о звании "Мать-героиня" и описание ордена "Мать-героиня".

2. Утвердить Статут и описание ордена "Материнская слава" I, II и III степени.

3. Утвердить Положение и описание медали "Медаль материнства" I и II степени.

 

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в название внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Положение о звании "Мать-героиня"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 1980 г.

 

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X статья 1 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

1. Звание "Мать-героиня" является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в статью 2 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

2. Присвоение звания "Мать-героиня" производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При присвоении звания "Мать-героиня" учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в статью 3 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

3. Матерям, коим присвоено звание "Мать-героиня", вручается орден "Мать-героиня" и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 4

5. Орден "Мать-героиня" носится награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.

6. Утратила силу (Указ от 10 июля 1951 г.).

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X в статью 7 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

7. В случае смерти матери, удостоенной звания "Мать-героиня", орден "Мать-героиня" и грамота Президиума Верховного Совета СССР остаются в ее семье для хранения как память.

 

Описание ордена "Мать-героиня"

 

Знак ордена "Мать-героиня" представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды. Размер ордена между противолежащими концами серебряной звезды - 28 мм.

Знак ордена соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластинкой, покрытой красной эмалью. На пластинке выпуклая надпись "Мать-героиня". Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

 

Статут ордена "Материнская слава"

С изменениями и дополнениями от:

16 декабря 1947 г., 18 июля 1980 г.

 

1. Орденом "Материнская слава" награждаются матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей.

2. Награждение орденом "Материнская слава" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик*.

3. Орден "Материнская слава" состоит из трех степеней:

орден "Материнская слава" I степени,

орден "Материнская слава" II степени,

орден "Материнская слава" III степени.

Высшей степенью ордена является I степень.

4. Орденом "Материнская слава" награждаются:

матери, родившие и воспитавшие семь детей, - орденом III степени,

матери, родившие и воспитавшие восемь детей, - орденом II степени,

матери, родившие и воспитавшие девять детей, - орденом I степени.

5. Награждение орденом "Материнская слава" соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении орденом "Материнская слава" учитываются и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.

6. Награждение орденом "Материнская слава" матерей, имеющих восемь и девять детей, производится только одним орденом соответствующей степени.

7. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 7

8. Орден "Материнская слава" I, II и III степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается над ними.

9. Утратила силу (Указ от 16 декабря 1947 г., стр. 649).

10. Орден "Материнская слава", в случае смерти матери, вместе с орденской книжкой остается в ее семье для хранения как память.

 

Описание ордена "Материнская слава"

 

1. Знак ордена "Материнская слава" I степени

 

изготовляется из серебра и представляет собой выпуклый овал. В верхней части ордена развевающееся знамя, покрытое рубиново-красной эмалью, с надписью на нем "Материнская слава" и цифрой, показывающей степень ордена. Под знаменем - щиток, покрытый белой эмалью, с надписью "СССР". В верхней части щитка - красная эмалевая звездочка. На нижнюю часть щитка наложены оксидированные серп и молот. В левой части ордена - оксидированная фигура матери с ребенком на руках. Фигура прикрыта внизу розами. Нижняя половина ордена окаймлена позолоченными листьями. Надписи на ордене позолочены. Размер ордена: в высоту 36 мм и в ширину 29 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой в виде банта, покрытой белой эмалью. Посередине банта - одна широкая голубая полоска. На оборотной стороне колодочки - булавка для прикрепления ордена к одежде.

 

2. Знак ордена "Материнская слава" II степени

 

изготовляется из серебра. В отличие от ордена первой степени - знамя покрыто темно-голубой эмалью; листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, без позолоты.

Эмаль на банте ордена белого цвета. Бант окаймлен двумя узкими голубыми полосками.

 

3. Знак ордена "Материнская слава" III степени

 

изготовляется из серебра. В отличие от первой степени - знамя, щиток и звездочка на щитке без эмали; листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, без позолоты.

Эмаль на банте ордена белого цвета. Посередине банта - одна и по краям две узенькие полоски голубого цвета.

 

Положение о медали "Медаль материнства"

 

1. Медалью "Медаль материнства" награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

2. Награждение медалью "Медаль материнства" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

3. Медаль "Медаль материнства" состоит из двух степеней:

"Медаль материнства" I степени,

"Медаль материнства" II степени.

Высшей степенью медали является I степень.

4. Медалью "Медаль материнства" награждаются:

матери, родившие и воспитавшие пять детей, - медалью II степени,

матери, родившие и воспитавшие шесть детей, - медалью I степени.

5. Награждение медалью "Медаль материнства" соответствующей степени производится при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении медалью "Медаль материнства" учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.

6. Награждение матерей, имеющих шесть детей, производится только одной медалью I степени.

7. Вручение медалей "Медаль материнства" I и II степени производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик и исполнительными комитетами областных, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся.

8. Медаль "Медаль материнства" I и II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

9. Медаль "Медаль материнства", в случае смерти матери, вместе с удостоверением к медали остается в ее семье для хранения как память.

 

Описание медали "Медаль материнства"

 

1. Медаль "Медаль материнства" I степени серебряная, имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали выпуклая звездочка с расходящимися лучами. По окружности медали узенький лавровый веночек. В нижней части медали ленточка с надписью на ней "СССР". Все изображения и надписи на медали выпуклые. На оборотной стороне медали в центре изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности "Медаль" и в нижней части по окружности - "материнства".

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической, покрытой белой эмалью, колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант окаймлен двумя синими полосками. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления медали к одежде.

2. Медаль "Медаль материнства" II степени изготовляется из бронзы.

Бант такой же, как для медали первой степени, но по краям две зеленые полоски.

 

______________________________

* Статья 2 дана в редакции Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1956 г.

 


Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. "Об утверждении положения о звании "Мать-героиня", статута, положения и описания ордена "Материнская слава" I, II и III степени и медали "Медаль материнства" I и II степени"


Текст Указа опубликован в "Сборнике законов СССР", 1968 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президиума ВС СССР от 18 июля 1980 г. N 2523-X


Указ Президиума ВС СССР от 16 декабря 1947 г.