Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. N 1444 "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. N 1444
"О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан"

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2018 г., 24 июня 2020 г.

 

В целях создания необходимых условий для ускоренного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения Республики Дагестан Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 7 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 24 июня 2020 г. N 917

См. предыдущую редакцию

1. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти и Правительством Республики Дагестан обеспечить осуществление мероприятий по приоритетному социально-экономическому развитию Республики Дагестан на основе государственных программ Российской Федерации, федеральных и ведомственных целевых программ.

2. Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа:

совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти принять меры по завершению к 2018 году комплекса мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства (строительство жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры);

совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации принять меры по обеспечению завершения в 2016 году мероприятий в зоне затопления Гоцатлинской гидроэлектростанции, в том числе выплат компенсаций гражданам за изымаемые земельные участки.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Правительством Республики Дагестан разработать комплекс мер по государственной поддержке агропромышленного производства, включая лизинговые механизмы и реконструкцию мелиоративного фонда Республики Дагестан.

4. Правительству Республики Дагестан совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа в целях дополнительной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Дагестан разработать и утвердить план по стимулированию импортозамещения в сельском хозяйстве Республики Дагестан на 2015-2016 годы и увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

5. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Правительством Республики Дагестан проработать вопрос возможного участия промышленных предприятий Республики Дагестан в государственных программах Российской Федерации, ответственным исполнителем которых является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

6. Министерству обороны Российской Федерации при размещении заданий государственного оборонного заказа учитывать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан.

7. Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Правительством Республики Дагестан подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о продлении до 2018 года сроков реализации и корректировки плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2015 году 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1637-р.

8. Министерству экономического развития Российской Федерации осуществлять финансирование мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на оказание государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

9. Правительству Республики Дагестан:

разработать комплекс мер по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан;

обеспечить ежегодное участие Республики Дагестан в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на оказание государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, проводимом Министерством экономического развития Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 29 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 19 декабря 2018 г. N 1586

См. предыдущую редакцию

10. Министерству просвещения Российской Федерации в рамках модернизации региональных систем дошкольного образования предусмотреть финансирование строительства дошкольных образовательных учреждений в Республике Дагестан.

11. Федеральному агентству по рыболовству совместно с Правительством Республики Дагестан разработать комплекс мер, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.

12. Рекомендовать открытому акционерному обществу "Курорты Северного Кавказа", Правительству Республики Дагестан и администрациям муниципальных образований "Хунзахский район", "Карабудахкентский район", "Каякентский район", "Дербентский район" и "Магарамкентский район" Республики Дагестан обеспечить реализацию мероприятий по развитию особой экономической зоны на территориях муниципальных образований "Хунзахский район", "Карабудахкентский район", "Каякентский район", "Дербентский район" и "Магарамкентский район" Республики Дагестан.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Определен ряд мероприятий по ускоренному социально-экономическому развитию и повышению качества жизни населения Республики Дагестан. За основу берутся госпрограммы России, федеральные и ведомственные целевые программы.

Так, к 2018 г. необходимо завершить мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства (строительство жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры).

В 2016 г. должны быть завершены мероприятия в зоне затопления Гоцатлинской гидроэлектростанции. Речь идет в т. ч. о выплате компенсаций гражданам за изымаемые земельные участки.

Также среди мероприятий - господдержка агропромышленного производства, включая лизинговые механизмы и реконструкцию мелиоративного фонда Республики.

Предусматривается ежегодное участие Дагестана в конкурсном отборе регионов, бюджетам которых предоставляются субсидии на господдержку малого и среднего предпринимательства.

Запланировано развитие ОЭЗ на территориях Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.


Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. N 1444 "О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть II) ст. 241


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 июня 2020 г. N 917

Изменения вступают в силу с 7 июля 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. N 1586

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2018 г.