Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 686611-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" (внесен 25.12.2014 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 686611-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти"

 

25.12.2014

внесен Правительством РФ

23.12.2014

распоряжение Правительства РФ N 2660-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

07.04.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 6445-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

20.05.2016

принят ГД во втором чтении постановлением N 8971-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

07.06.2016

принят ГД постановлением N 9030-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

15.06.2016

одобрен СФ постановлением N 261-СФ

23.06.2016

подписан Президентом РФ N 220-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации одобрены 15 июня 2016 г. поправки по вопросам применения электронных документов в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.

Предлагается предоставить участникам судопроизводства право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте суда. Такой документ надо будет скреплять электронной подписью.

В электронном виде можно будет изготовить и судебное решение (за некоторыми исключениями). Такое решение будет скрепляться усиленной квалифицированной электронной подписью судьи (судей).

По просьбе или с согласия участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему через Интернет.

Участники гражданского, арбитражного и административного судопроизводства также смогут получать изложенные в виде электронного документа судебное решение, определение, судебный приказ, извещение, вызов и иные документы.

При составлении судебного акта в электронной форме дополнительно будут делать его экземпляр на бумажном носителе.

Закрепляется возможность представлять в суд письменные доказательства в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Уточняется порядок доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Запрос можно будет направить в электронной форме и в таком же виде получить ответ на него.

Следует отметить, что поправки не обязывают суды применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействовать с участниками процесса в электронном виде при наличии для этого в суде технической возможности.