Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1603 "Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов"

 

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Критерии,
которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1603)

 

1. Предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов в целях размещения объектов социально-культурного назначения допускается в случае, если такие объекты соответствуют приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, государственных программах Российской Федерации (государственных программах субъектов Российской Федерации).

2. Предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов допускается в случае, если такие проекты в соответствии с обосновывающими документами, представленными инициатором проекта, предполагают строительство каких-либо из следующих объектов:

а) объекты, размещение которых позволит значительно (на 1 процент и более) увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого они размещаются, но не менее чем на 250 рабочих мест;

б) объекты, размещение которых позволит значительно (на 1 процент и более) увеличить ежегодные поступления от налогов, взимаемых на территории муниципального образования, но не менее чем на 5 млн. рублей;

в) индивидуальные жилые дома, многоквартирные дома, передаваемые в собственность или социальный найм гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций.

 

Земельным кодексом РФ закреплены основания заключения договора аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

Речь идет в т. ч. о предоставлении земли юрлицам для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестпроектов, если эти объекты и проекты отвечают определенным критериям.

Участок, находящийся в федеральной собственности, предоставляется в аренду без торгов для размещения объектов социально-культурного назначения, если последние соответствуют приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития России, госпрограммах.

Что касается инвестпроектов, то они должны предполагать строительство объектов, размещение которых позволит значительно (на 1% и более) увеличить количество рабочих мест в муниципальном образовании, но не менее чем на 250.

Речь также идет о тех, возведение которых позволит повысить ежегодные поступления от налогов, взимаемых в муниципальном образовании, как минимум на 5 млн. руб.

Еще одна цель инвестпроектов - строительство многоквартирных, индивидуальных жилых домов, передаваемых в собственность или соцнайм гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1603 "Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в федеральной собственности, в аренду без проведения торгов"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 января 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 января 2015 г. N 2 ст. 505