Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 27 мая 2014 г. N 03-03-10/25243 О несущественных ошибках в первичных учетных документах

Письмо Минфина России от 27 мая 2014 г. N 03-03-10/25243

ГАРАНТ:

В дополнение в настоящему письму см. письмо Минфина России от 28 августа 2014 г. N 03-03-10/43034

Во исполнение пункта 11 раздела IV плана мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование налогового администрирования", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 162-р, в части несущественности ошибок в первичных документах Минфин России сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Статьей 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) оформлению первичным учетным документом подлежит каждый факт хозяйственной жизни организации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Согласно пункту 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных вышеуказанным пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Необходимо отметить, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Таким образом, каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно, которые могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, либо которые могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Если ошибки в первичных учетных документах не связаны с обязательными реквизитами, указанными в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ, то, по нашему мнению, такие ошибки не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно. Они могут быть разработаны на базе унифицированных альбомов либо могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Если ошибки в первичных учетных документах не связаны с обязательными реквизитами, то, по мнению Минфина России, они не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов для целей налогообложения прибыли.


Письмо Минфина России от 27 мая 2014 г. N 03-03-10/25243


Текст письма официально опубликован не был