Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-09/69405 О порядке применения в 2015 г. коэффициента - дефлятора в целях патентной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-09/69405

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 25.11.2014 г. N ГД-4-3/24295@ о порядке применения в 2015 году коэффициента - дефлятора в целях патентной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса (в редакции, вступающей в действие с 01.01.2015), законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено пунктом 8 названной статьи Кодекса.

Указанный максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (пункт 9 статьи 346.43 Кодекса).

Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекга Российской Федерации (пункт 2 статьи 346.48 Кодекса).

На основании пункта 2 статьи 11 Кодекса коэффициент-дефлятор устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития (Минэкономразвития России), в соответствии с данными государственной статистической отчетности и подлежит официальному опубликованию в "Российской газете" не позднее 20 ноября года, в котором устанавливается коэффициент-дефлятор.

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 N 685 в целях применения главы 26.5 Кодекса коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147.

С учетом изложенного на 2015 год размер потенциально возможного дохода должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках главы 26.5 Кодекса, в пределах максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год, то есть максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не должен превышать 1 147, тыс. руб. (1 млн. руб. х на 1,147), если иное не установлено пунктом 8 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

не более чем в три раза - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 пункта 2 данной статьи Кодекса;

не более чем в пять раз - по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, осуществляемым на территории города с численностью населения более одного миллиона человек;

не более чем в десять раз - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 19, 45 - 47 пункта 2 данной статьи Кодекса.

В связи с этим по указанным видам предпринимательской деятельности субъекты Российской Федерации могут увеличивать максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год. Так, по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, субъекты Российской Федерации могут установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более 11 470 тыс. рублей.

Если законодательным актом субъекта Российской Федерации установлено, что размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в 2015 году применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанным видам деятельности не был увеличен на коэффициент-дефлятор, налоговые органы самостоятельно индексировать размер потенциально возможного дохода для целей исчисления суммы налога при патентной системе налогообложения не вправе.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос о порядке применения в 2015 г. коэффициента-дефлятора в целях ПСН.

В силу НК РФ максимальный размер потенциально возможного дохода по ПСН не может превышать 1 млн руб. Он индексируется на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

На 2015 г. коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,147.

Таким образом, на 2015 г. размер потенциально возможного дохода должен быть установлен регионами в отношении всех видов деятельности, облагаемых в рамках ПСН, в пределах максимального размера с учетом индексации на коэффициент-дефлятор на 2015 г. То есть максимальный размер потенциально возможного годового дохода не должен превышать 1,147 млн руб. (1 млн руб. х 1,147).

В силу НК РФ регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного дохода по отдельным видам деятельности.

Так, по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности, регионы могут установить размер потенциально возможного годового дохода не более 11,470 млн руб.

Если актом региона установлено, что размер потенциально возможного годового дохода в 2015 г. применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога принимают потенциальный доход с учетом индексации.

Если законом региона размер потенциального дохода не был увеличен на коэффициент-дефлятор, налоговые органы не вправе самостоятельно индексировать размер такого дохода для целей исчисления налога по ПСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 января 2015 г. N 03-11-09/69405


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 января 2015 г. N 3