Межгосударственный стандарт ГОСТ 27082-89
"Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 14 марта 1989 г. N 469)
Canned and preserved fish and other seaproducts. Methods for determination of total acidity
Дата введения - 1 апреля 1990 г.
Взамен ГОСТ 27082-86
Приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 831-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 27082-2014 для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.
2. Визуальный метод (титриметрический)
2.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 по ГОСТ 25336.
Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,005; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 ; готовят по ГОСТ 4919.1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией с (0,1 Н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации с (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962**.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
2.3. Проведение испытания
Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 , смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70°С. Колбу доливают той же водой до объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 .
В две конические колбы вместимостью 250 отбирают пипеткой 20 - 50 фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
2.4. Обработка результатов
Общую кислотность (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где V - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, ;
К - коэффициент пересчета на точно 0,1 (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;
- коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, :
для яблочной кислоты - 0,0067;
для лимонной кислоты - 0,0064;
для уксусной кислоты - 0,0060;
для молочной кислоты - 0,0090;
для винной кислоты - 0,0075;
- объем, до которого доведена навеска, ;
m - масса навески продукта, г;
- объем фильтрата, используемого на титрование, .
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.
Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 - , для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2% - .
Результат округляют до первого десятичного знака.
3. Потенциометрический метод
3.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы, реактивы - по п. 2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
рН-метр-милливольтметр.
Мешалка электромагнитная или механическая.
Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
3.3. Проведение испытания
На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.
Отбирают пипеткой в стакан 20 - 50 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до рН 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
3.4. Обработка результатов
Обработка результатов - по п. 2.4.
_____________________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 27082-89 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 14 марта 1989 г. N 469)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России. ИПК Издательство стандартов, 2004 г.
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 марта 1989 г. N 469
3. Взамен ГОСТ 27082-86
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 8.135-74 | |||
ГОСТ 24104-88 | |||
ГОСТ 5962-67 | |||
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. Переиздание
Приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 831-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 27082-2014 для добровольного применения в РФ