Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н
"Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов"
12 декабря 2016 г.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик рыбы и морепродуктов".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.
Регистрационный N 35665
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов)
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах)
должностную инструкцию обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях)
Профессиональный стандарт
Обработчик рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091)
12 декабря 2016 г.
|
293 |
|
Регистрационный номер |
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения
По-видимому, в нумерации заголовка допущена опечатка. Имеется в виду "I. Общие сведения"
15. Общие сведения
Обработчик рыбы и морепродуктов |
|
15.011 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры |
Группа занятий:
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
|
|
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Рыболовство морское |
|
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах |
1 |
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна |
А/01.1 |
1 |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе |
А/02.1 |
1 |
|||
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова |
А/03.1 |
1 |
|||
В |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях |
2 |
Выгрузка рыбы и морепродуктов вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
В/01.2 |
2 |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе |
В/02.2 |
2 |
|||
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях |
В/03.2 |
2 |
|||
С |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов |
3 |
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов |
С/01.3 |
3 |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов |
С/02.3 |
3 |
|||
Обработка икры рыбы и морепродуктов |
С/03.3 |
3 |
|||
Посол рыбы и морепродуктов |
С/04.3 |
3 |
|||
Обработка водорослей |
С/05.3 |
3 |
|||
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов |
С/06.3 |
3 |
|||
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования |
С/07.3 |
3 |
|||
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли |
С/08.3 |
3 |
|||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов |
С/09.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на судах |
Код |
А |
Уровень квалификации |
1 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
| |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
ЕТКС*(3) |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го разрядов |
|
ОКНПО*(4) |
Обработчик рыбы |
|
Обработчик морепродуктов |
||
Обработчик икры |
||
Обработчик крабов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Прием и учет сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна |
Код |
A/01.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выливка улова из орудий лова |
Сортирование улова | |
Определение массы улова | |
Необходимые умения |
Следить за достаточным поступлением воды и равномерной подачей рыбы при гидравлическом способе приема и перемещения рыбы |
Контролировать состав пульпы и режимы работы рыбонасосов | |
Контролировать заполнение ковшей в элеваторе | |
Сортировать рыбу | |
Необходимые знания |
Порядок подъема и выливки рыбы из орудий лова в зависимости от их вида |
Нормы прилова в зависимости от вида рыбы | |
Режимы работы рыбонасоса | |
Соотношение рыбы и воды при транспортировке рыбы в трюм гидравлическим способом | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Сортирование выловленного сырья по биологическому виду, длине и массе |
Код |
A/02.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Необходимые умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, указывающие на биологический вид сырья | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Охлаждение сырья на борту рыбоперерабатывающего или приемно-транспортного судна и судов прибрежного лова |
Код |
A/03.1 |
Уровень (подуровень) квалификации |
1 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Загрузка рыбы в бункера цистерны или другие емкости |
Приготовление охлаждающих сред | |
Укладка рыбы послойно в ящики со льдом | |
Пересыпка льдом ящиков с рыбой | |
Распределение охлаждающей смеси по всей площади трюма | |
Контроль соблюдения условий процесса охлаждения | |
Контроль продолжительности холодильного хранения рыбы в ваннах или бункерах | |
Контроль соотношения льдоводяной смеси и рыбы | |
Необходимые умения |
Поддержание температуры охлаждающей среды (морской воды, солевого раствора, льдосолевой смеси) и воздуха в помещении, предназначенном для охлаждения |
Выполнение технологических операций, связанных с процессом охлаждения | |
Необходимые знания |
Порядок загрузки рыбы в бункера цистерны или другие емкости с охлаждающими средами |
Порядок укладки рыбы в ящики с пересыпкой льдом | |
Необходимые для проведения процесса охлаждения параметры охлаждающих сред | |
Технологические параметры проведения процесса охлаждения | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса первичной обработки выловленного сырья на береговых предприятиях |
Код |
B |
Уровень квалификации |
2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
| |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 6 месяцев в рыбной отрасли |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
ЕТКС |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3-го разрядов |
|
ОКНПО |
Обработчик рыбы |
|
Обработчик морепродуктов |
||
Обработчик икры |
||
Обработчик крабов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов и рыбонасосов; загрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы |
Код |
B/01.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выгрузка рыбы вручную, при помощи механизмов и рыбонасосов |
Выгрузка в гидрожелоба, бункера и трюмы | |
Определение фактической массы сырья | |
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства | |
Необходимые умения |
Осуществлять операции по перегрузке, взвешиванию поступившего сырья |
Контролировать поступление рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства | |
Необходимые знания |
Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы-сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Сортирование рыбы и морепродуктов по биологическому виду, длине и массе |
Код |
B/02.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение сырья по биологическому виду, длине и массе |
Визуальная проверка рыбы на наличие паразитических организмов и степени поражения ими | |
Необходимые умения |
Определять биологический вид, длину и массу |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Охлаждение сырья прибрежного лова и аквакультуры на береговых предприятиях |
Код |
B/03.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Засыпка льда, льдосолевой смеси равномерно на дно ящиков, емкости-охладителя (с морской водой или без нее), на стеллажи или плот |
Загрузка рыбы послойно в емкости для охлаждения, стеллажи вручную или с помощью загрузочных устройств | |
Засыпка льдом, льдосолевой смесью верхнего слоя рыбы | |
Внесение "жидкого льда" в емкости с рыбой | |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения | |
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по хранению рыбы-сырца на береговых рыбообрабатывающих предприятиях по изготовлению охлажденной рыбы |
Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, применяющегося при охлаждении | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов |
Код |
C |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик рыбы и морепродуктов, рыбообработчик |
| |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной отрасли не менее 2 лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
|
ЕТКС |
Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го, 2-го, 3- го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
|
ОКНПО |
Обработчик рыбы |
|
Обработчик морепродуктов |
||
Обработчик икры |
||
Обработчик крабов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разделывание, мойка, сортирование и порционирование рыбы и морепродуктов |
Код |
C/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе |
Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы | |
Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки | |
Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки) | |
Необходимые умения |
Использовать разделочные ножи при ручном способе разделки или разделочных аппаратов при механизированном способе разделки |
Определять биологический вид, длину и массу поступившего сырья | |
Использовать технологическое оборудование для порционирования рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья |
Признаки, позволяющие определять биологический вид сырья | |
Устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Получение фарша из рыбы и морепродуктов |
Код |
C/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка сырья и вспомогательных материалов |
Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов | |
Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов | |
Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой | |
Отделение с помощью специального устройства воды от фарша | |
Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения | |
Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата | |
Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами | |
Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов | |
Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания | |
Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики | |
Обтягивание упаковочной лентой | |
Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем | |
Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения | |
Контроль режимов хранения | |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессом получения фарша из рыбы и морепродуктов |
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве фарша из рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ |
Требования, предъявляемые к качеству готового фарша | |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обработка икры рыбы и морепродуктов |
Код |
C/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сортировка ястыков икры |
Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств | |
Закрепление ястыков в охлажденной воде | |
Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки | |
Приготовление посольных смесей или соляного раствора | |
Посол ястычной икры | |
Смешивание икры с маслом и антисептиком | |
Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов | |
Пастеризация икры | |
Санитарная обработка производственных помещений | |
Необходимые умения |
Выполнять технологические операции, связанные с процессами обработки икры рыбы и морепродуктов |
Определять стадии зрелости ястыков по внешнему виду | |
Определять момент окончания посола икры | |
Применять технологическое оборудование, используемое при производстве икры из рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей |
Требования, предъявляемые к качеству готовой икры | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Посол рыбы и морепродуктов |
Код |
C/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей |
Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости | |
Пересыпание сухой солью | |
Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы | |
Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием | |
Контроль продолжительности процесса просаливания | |
Промывание для удаления кристаллов соли | |
Укладка в штабеля для стекания воды | |
Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза | |
Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий | |
Необходимые умения |
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с процессом охлаждения |
Рассчитывать количество необходимой соли для просаливания рыбы и морепродуктов | |
Применять технологическое оборудование, используемое при посоле рыбы и морепродуктов | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов |
Нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры | |
Требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Обработка водорослей |
Код |
C/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Замачивание сушеных водорослей |
Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи | |
Сортировка, разборка морских водорослей | |
Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах | |
Удаление оставшихся ризоидов | |
Резка водорослей вручную или машинным способом | |
Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства | |
Необходимые умения |
Выполнять основные и вспомогательные технологические операции, связанные с первичной обработкой водорослей |
Осуществлять подготовку и эксплуатацию оборудования, применяемого в процессе охлаждения | |
Необходимые знания |
Технологические режимы, особенности обработки водорослей |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.6. Трудовая функция
Наименование |
Фасование и упаковывание рыбы и морепродуктов |
Код |
C/06.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами |
Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств | |
Необходимые умения |
Регулировать режимы работы фасовочного и упаковочного оборудования |
Необходимые знания |
Требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.7. Трудовая функция
Наименование |
Эксплуатация технологического рыбоперерабатывающего оборудования |
Код |
C/07.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов | |
Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска | |
Необходимые умения |
Эксплуатировать технологическое оборудование в соответствии с его назначением |
Анализировать показатели контрольно-измерительных приборов технологического оборудования | |
Проводить корректирующие действия в случае отклонения работы оборудования от заданных режимов | |
Необходимые знания |
Режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения |
Правила эксплуатации технологического оборудования | |
Санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене | |
Другие характеристики |
- |
3.3.8. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение норм по безопасности жизнедеятельности в рыбной отрасли |
Код |
C/08.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности |
Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека | |
Необходимые умения |
Распознавать и своевременно реагировать на сигналы аварийной сигнализации в соответствии с правилами по технике безопасности, противопожарной безопасности |
Оказывать первую помощь при возникновении опасности для здоровья и жизни человека | |
Необходимые знания |
Требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота |
Правила оказания первой помощи пострадавшим | |
Другие характеристики |
- |
3.3.9. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу обработки рыбы и морепродуктов |
Код |
C/09.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования |
Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю | |
Смена дезковриков | |
Сбор отходов в чистые инвентарные ящики | |
Приготовление рабочих растворов моющих средств | |
Необходимые умения |
Участвовать в уборке и очистке цехов, оборудования и инвентаря, промывке стен горячей водой с добавлением жидких моющих средств и дезинфекции с периодичностью, определенной действующей нормативной документацией |
Владеть специальными приспособлениями для очистки обуви, установленными при входе в производственные, складские и бытовые помещения | |
Проводить санитарную обработку рабочих поверхностей оборудования, полов, стен рабочими растворами моющих средств | |
Необходимые знания |
Инструкции по санитарному производственному контролю |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Генеральный директор Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
7 |
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
8 |
ООО "Си прод", город Москва |
9 |
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
10 |
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
11 |
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
12 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт обработчика рыбы и морепродуктов.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы.
Основная цель профессиональной деятельности данного специалиста - осуществление технологического процесса обработки рыбы, морепродуктов и икры.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также могут использовать организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик рыбы и морепродуктов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.
Регистрационный N 35665
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 января 2015 г.
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 713Н настоящий документ признан утратившим силу с 21 ноября 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа