Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65344 О применении НДС в отношении ввезенного в РФ медицинского оборудования, реализуемого на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65344

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении ввезенного в Российскую Федерацию медицинского оборудования, реализуемого на территории Российской Федерации, и сообщает, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Данное освобождение применяется при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. N 19.

Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленным в перечне медицинским изделиям (медицинской технике) относятся медицинские изделия отечественного и зарубежного производства, имеющие регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации медицинской техники, в том числе ввезенного медицинского оборудования, применяется при наличии регистрационного удостоверения, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика, осуществляющего реализацию соответствующей медицинской техники.

Порядок и сроки представления в налоговые органы регистрационного удостоверения нормами Кодекса не установлены.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения НДС в отношении реализации в России импортного медоборудования.

Реализация в России важнейших и жизненно необходимых медизделий освобождается от НДС. Это возможно, если в инспекцию представлены регистрационные удостоверения на медизделие или до 1 января 2017 г. также на изделие медназначения (медтехники).

Перечень указанных изделий определен Правительством РФ. К ним относятся отечественные и зарубежные медизделия. Главное - наличие регистрационного удостоверения.

Порядок и сроки представления в налоговый орган названного удостоверения НК РФ не установлены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 декабря 2014 г. N 03-07-08/65344


Текст письма официально опубликован не был