Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65733 О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении оказываемых российской организацией услуг по международной перевозке товаров, ввозимых в РФ морским транспортом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65733

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организацией услуг по международной перевозке товаров, ввозимых в Российскую Федерацию морским транспортом, и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при оказании указанных услуг определен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса. При этом данным перечнем таможенная декларация не предусмотрена.

Что касается документов, подтверждающих ввоз товаров морским транспортом, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Кодекса при ввозе товаров морским, речным судном, судном смешанного (река-море) плавания с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема к перевозке товара, в котором в графе "Порт погрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Таможенного союза. В случае ввоза товаров на территорию Российской Федерации указанными судами с территории государства - члена Таможенного союза в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места погрузки, находящегося на территории другого государства - члена Таможенного союза. При этом отметки таможенных органов на вышеуказанных документах данным подпунктом не предусмотрены.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, при которой пункт отправления или назначения расположен за пределами России. Обоснованность ее применения подтверждается необходимыми документами. Их перечень установлен НК РФ. Таможенная декларация в него не включена.

При ввозе товаров морским, речным судном, судном смешанного (река-море) плавания из иностранного государства, не входящего в ТС (в т. ч. через ТС), в инспекцию представляются следующие документы. Это копии коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке. В графе "Порт погрузки" должно быть указано место, которое находится за пределами ТС. Если товары импортируются из страны ТС, в налоговый орган подаются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места погрузки в другом государстве ТС. При этом отметки таможенных органов на таких документах НК РФ не предусмотрены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65733


Текст письма официально опубликован не был